※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

マイホーム注文住宅で、子ども部屋を仕切るスタイルにされた方、使い勝…

マイホーム注文住宅で、子ども部屋を仕切るスタイルにされた方、使い勝手どうですか?子どもは3人欲しくて、今2人目妊娠中です。そろそろマイホームも考えていますが、今同性の兄弟予定なので、もし3人目が異性だった場合に、同性は大きな部屋を仕切るスタイルで使ってもらって、異性だけ別の部屋とかの方がいいのかな?とか、イメージはあります。
仕切るスタイルだと、仕切り部分はやっぱり防音性が無いかな?とか考えてしまい、子ども同士のプライベートな空間として成り立つのかな?と想像してしまいます。
仕切るスタイルでも、3人以上お子さんいる場合は1人あたりの部屋の広さなども、教えていただけると有難いです。

コメント

ままり

私もまさにその感じ今考えている段階です!
上2人は将来的に仕切れるほうの部屋で、長男は目の前ですが別の部屋にします!
仕切るときには、そこに壁を作る予定なので防音性もあるようにしたいなと思ってます!
3部屋とも6〜6.5畳の予定にしてます😊

nathuu

そのタイプです!
同性なので、最初は二段ベッドかなんかにして仕切らず使ってもらい、
途中から本棚とかで仕切ろうかなと思ってます🤔

3人目いないですが、迷ってたときは、
異性が生まれたら寝室を明け渡す話はしてました(3人目諦めましたが)
大人は和室で寝ようかなと

はじめてのママリ🔰

2年前に注文住宅建てました!
子供部屋は4.5畳(収納+1畳)で、横並びにして2部屋くっつけて、後から部屋を仕切るようにしました!
今は9畳の広い部屋を子供部屋として一緒に使ってて、うちは男女の兄妹ですが仲良く遊んでいます🤣
4月に上の子が2年生になるので、まずは広い子供部屋に子供2人のベッドスペースを作り、親と寝る部屋を分ける…そして下の子が入学したくらいのタイミングで、部屋に仕切りを作るって感じで、段階踏んで部屋分けしていく予定です!

うちは子供2人なのですが、男女なので将来的には横並びで部屋を仕切ります!
きちんと施工すれば、音とかは他の部屋と変わらないと思われます✨

我が家は土地の関係でそんなに広い部屋を作れなかったのですが、どうせ朝と夜くらいしか部屋にいないし、滞在時間も短いので子供部屋を大きく作る必要はないかな?と思いました😭
私は大家族出身で、自分の1人部屋がなくてずっと妹と同じ部屋だったので、1人部屋がもらえるだけ感謝だな…という感覚です🤣

上2人が同性で下の子が異性なら、年齢差にもよると思うけど。。上2人を同じ部屋にするか、上の子から順に1人部屋を用意するって感じがいいと思います!(勉強とか1人で静かにやりたいこともあるし)
間取りに余裕があるなら6畳、余裕がなければ4.5畳くらいで十分かなと個人的には思います😭

部屋をあとから仕切ることでのメリットは、子供が小さいうちは広い部屋で一緒に遊べる、
目が行き届くので掃除とか片付けの管理が楽、
お友達が遊びにきても広々遊べる、

デメリットは、のちのち工事費用がかかる…くらいですかね😭

3人お子さんが欲しいなら、例えば子供部屋として最初から3部屋分用意しておいて、そのうち2つはくっつけておいて後から壁仕切りをつくる部屋にしておく。
広い2部屋分のスペースで子供が小さいうちは遊び部屋にして、上の子が大きくなったら空いてる独立した1部屋を先に上の子に与える、下2人も成長に合わせて一緒に遊ばなくなったり、それぞれ1人で寝れるようになったら部屋を仕切って別々の部屋にする…って感じで、私だったら部屋分けするかなと思います🥹

小学生くらいまでは、男女でも同じ部屋で遊んでても別に家族なら普通だと思うし、中学生までにはそれぞれの部屋で寝る、部屋分けする、くらいでいいと思います🤣