お子様がADHDと診断されてる方にお聞きしたいです。(悩んでいるので批…
お子様がADHDと診断されてる方にお聞きしたいです。
(悩んでいるので批判や厳しすぎるお言葉は避けていただけると嬉しいです)
何歳のときどのような症状があり疑いを持ちましたか。どのように受診して診断を受けましたか。
その後、現在治療などしていますか。その効果はどうですか。
学校で授業をみんなと同じに受けたり、つぎの準備への着替えなどの準備や片付けなどきちんとやれていますか?
何でも良いので聞かせていただけると幸いです。
4歳の息子がかなりそれっぽくて、治療があるなら診断を受けたほうがいいのか、もう少し様子を見ればいいものなのかわからず不安で悩んでいます。
保育参観などに行くと、話はみんなとしっかり聞いていられます。
でも手足はそわそわしていたり、椅子からずりおちようとするような落ち着きのない様子は見られます。
普段の園生活ではおしゃべりが好きすぎて話し出すと止まらず、着替えなどの手が止まってしまい、一番遅くなってしまい次の活動に遅れてしまったりするようです。そしておいて行かれると「まだなのにー!!」と怒ってしまったり。。。💦
時間を決めたり、「おしゃべりは〇〇が終わってから」と言っても10秒後には喋り始めます。
人見知りもまったくなく、知らない人にどんどん話しかけてしまったり、思ったことを考えるより先にそのままどんどん喋ります。会話を遮ることも多いです。
等々あげればキリがないですが、ネットで見ると当てはまる症状ばかりです。
診断を受けるメリットはあるのでしょうか。急いだほうがいいのか、小学生くらいまで疑いながら家で様子を見ていていいのか、、、、。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ
大人になってからADHDと診断され障害者手帳を所持しています。
幼少期から落ち着きがなく、ひたすら喋り続けていました。
良い悪いの判断を付けるのが難しく、思った事をすぐ口に出したり、行動に移してしまう為、トラブルに巻き込まれる事も多かったです。
赤ちゃんの時から人見知り一切なく、電車で隣に座っている人にちょっかいかけてしまったり、大きくなってからも誰にでも話しかけていたと聞いています。
ただ自分の感情を制御するのも苦手だったので、気分上げ下げがとにかく激しく、先生や親も手を焼いていたみたいです。
お話ししてもすぐ忘れてしまう。忘れ物も多く、皆んなと同じ事(集団行動)が出来ない。
すぐ人を信用してしまうので、事件に巻き込まれた事もあります。
人を疑う、警戒するというのがありませんでした。
小さすぎるとグレーと言われ、ちゃんと診断がつかない場合もあります。
小学生頃の行動が1番判断しやすいと私はお医者さんに言われました!
なな
元々言葉の遅れがあったので、そこで保健師さんと出会い、様子見をしてきました!発達検査もその時しました😌
3歳の時に脱走する!!ということや集団行動ができないことで病院に行きました!その他もろもろありますが、、、
一応簡単な会話をして聞き取りで診断名出してもらいました。療育に通うためです😊
ADHDはお薬とかもあるみたいですが、息子は自分の力でやるのを身につけるためまずは療育で楽しみながら学んできましたよ😌
気になるようでしたら発達相談から始めて見ていいと思います🙆♀️
コメント