※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

病み上がりの登校についてご相談させてください。1年生なんですが、高学…

病み上がりの登校についてご相談させてください。

1年生なんですが、高学年は先週5クラスがインフルエンザ(AかBか不明)で学級閉鎖でした。
子供のクラスは去年インフルエンザAで学級閉鎖しています。

我が子は先週から発熱し、5日間熱と嘔吐で過ごし、点滴するほどヘトヘトでしたが、
インフルエンザとコロナは2回検査して陰性、5日目に血液検査しましたがそちらも異常無し、風邪こじらせちゃったねと、これと言って病名はつかずです。

平熱になってからは食欲も戻り、丸一日様子を見て再発熱もないので翌日登校をさせました。
咳、鼻水は長引きそうです。マスクは必須と約束して行かせています。

これに対し義母さんからは朝からマシンガントークで、
「インフルエンザじゃないのよね?〇〇さんの所インフルエンザすごいのよ、インフルエンザBがすごいから、〇〇さんの所は〜(なんか色々喋ってました)」

「感染性のものじゃないから行かせるの?」

「そんなので行っていいの?」

「下の子保育園??いいの?行って。熱出ないの?」

私は、もう必要な検査はして結果隔離期間がなく、解熱して食欲があるなら、登校させてもいいと判断しました。

おかしいですか?😞
もう数日休ませて様子見るべきだったでしょうか、、、
病み上がりにインフルエンザ感染したらと不安ですが、いつまで休ませればいいのか…

コメント

ままくらげ

かかりつけの先生からただの風邪などの場合の登園登校の目安として
・熱がない事
・よく眠れてる事
・よく食べられてる事
と教えてもらってます☺️

ちゃんと平熱24時間の経過観察も行ってるんですものね。
お子さんが夜も眠れて昼間も元気なら、マスクのお約束も守れてるようですし、「無理しないでね、何かあったら先生に伝えて」と送り出すで良いのかなと思います😌