雨の日の送迎について相談です!大人で徒歩7分くらいの保育園です。3才の…
雨の日の送迎について相談です!
大人で徒歩7分くらいの保育園です。3才の子は15分くらいで歩けます。
現在下の子の育休中で基本朝は自転車で帰りは徒歩、雨の日は1才の子を抱っこ・3才の子をベビーカーで送迎してます。
ただここ3ヶ月くらいは送迎の時間ほとんど雨降ってなくて雨の日たまたま体調悪かったりで雨の送迎してません。
そしてベビーカーも15キロまでのAB型なので3才の子には少し小さくなってきたなと感じます。日常的にはベビーカーほとんど使っていません。
復帰したら基本自転車で送迎し、電車通勤なので駅の駐輪場借りる予定です。
雨の日も自転車で送迎するか徒歩にするかで迷ってます。
自転車だと親がレインコートだと思うのですが、脱ぎ着と駐輪場に着いた時畳んで閉まったりするのが面倒だと感じます。
親が教室の中に入って色々補充したりするので園に入る時も脱ぐ必要があります。
今のところ雨の日は徒歩の方がいいのかなーと思っているのですがどうですか?!
もし送迎でベビーカー使うとしたら買い替えた方がいいのかなとも思ってます。ただ下の子抱っこで傘差してベビーカー押すのも中々大変なので歩かせた方がいいのか…
3才の子はまだ傘持っておらず、小雨の日にレインコートで歩いたことしかありません。
とりあえず傘は買って雨降ったら徒歩で送迎試してみたいと思います。
自転車のレインカバーやベビーカーの購入どうしようか迷ってます。
同じような方雨の日どうしてますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
cocoa
今は妊娠中なので徒歩ですが、妊娠前は雨の日は自転車で行ってました。
子供は完全防備できるカバーがあるので、親は顔も濡れないようなレインコートを着用してました。
うちの保育園の場合駐輪場のすぐ横に屋根があるので、濡れずにレインコートの着脱ができるのもあって、脱いだレインコートは畳まず、大きめのビニール袋に突っ込むか、濡れていいものなので、そのまま自転車に置きっぱにしてます。
コメント