子どもに何歳から包丁持たせて切らせてましたか?お手伝いしたがりますが…
子どもに何歳から包丁持たせて切らせてましたか?
お手伝いしたがりますが、冷や冷やします😂
- ママリ
ちょこ
一年生ですがヒヤヒヤです…
あまり持たせてませんけど😔
ママ
4歳の時、何を作るか一緒に決めて、買い物リストを作り自分で食材を選ばせて、ご飯作り始めました。
包丁は、最初はもちろん一緒にやって、慣れてきたら1人で切らせてました。
包丁を反対で持ったり(刃を上にして上から押そうとした)、指と食材ごと切りそうになったりしてましたが、今はイチゴとか簡単なものは切れるようになりました。
1周回ってドンキのラップが大好き。
上の子は2歳からやってました🫶
お料理って五感にもいいですよね✨
3人☆ママリ
3、4歳頃からお手伝いブームです💦子供包丁買って、柔らかいもののみ切らせてますがヒヤヒヤします😅
ママリ
3歳頃にキッズ用包丁でやっていて、今は普通の使ってますが、硬いものは怖くて一緒に手を添えています。料理だけは手伝いたがります😇
🍣
3歳越えてからキッズ用の包丁持たせました!
めちゃくちゃヒヤヒヤしますけど🥲
4歳になり最近お手伝いブームで毎日やりにきます😂
はじめてのママリ🔰
保育園でのクッキングは4歳から始まります!お母さんがぴったりお子さんにつけるのなら3歳くらいから始めてもいいのではないでしょつか?
やりたい!という気持ちが出てきた時が始め時です🙂↕️冷や冷やしますが食育にもいいですよ!
ママリ
上の子3歳前からやってます!
子供包丁でちくわとか柔らかいものから初めて、今1年生ですが人参とか切ってくれます🥕
ヒヤヒヤはします(笑)
はじめてのママリ🔰
年少の時にさつまいも掘りしてきたのでその時が初めてです!
大人用の包丁なので流石に一緒に切りました💦
園でも食育が凄く結構な頻度で先生と一緒に包丁使うそうです😂
家では基本触らせてないです🙌🏻
コメント