※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後、潔癖症が悪化し、除菌に過剰に気を使っています。子供の遊び場や公園に行く際も、帰宅後は必ず除菌していますが、心配が尽きません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

出産してしばらくしてから潔癖症気味になりました😭
除菌魔になっているので、治したいです😭
2歳半の息子を自宅保育しています。

息子が1歳3ヶ月くらいまでは、
・常識の範囲内での消毒(遊び終わったら手をアルコールでシュッとする程度)
・共用のオムツ台はペットシーツを敷いて使えていた
・お店のカートも普通に乗せていた
・支援センターなどに行った服のままベッドでお昼寝していた
など、どう考えても潔癖ではありませんでした。
関係ないですが20歳くらいの頃なんか、外から帰ってきた服のままベッドで寝落ちしたりしてました…🙃

ですがある時オムツ台を使ってノロウイルスになってしまい、一家全滅してものすごく辛い目にあったことがあり、それをキッカケに次亜塩素酸水が手放せなくなりました。
私が嘔吐恐怖症で昔から吐くのもそれを見るのも無理なので、余計に酷くなったんだと思います。

それ以降は、家に帰ったら手を洗ったりするのはもちろん、
・オムツ台はもう使えない
・ショッピングモールなどの遊び場や公園、人の多いところには連れて行くが、帰ったらズボンは着替えさせる
・車に乗る前に全身を次亜塩素酸水で除菌
・黄色の手ピカジェルで外にいる時は何度か除菌(ゲームセンターで一通り遊んだら除菌、買い物カゴを持ってくれたりするので買い物が終わったら除菌、など)
・ご飯屋さんやフードコートなどの机や子供用椅子も次亜塩素酸水で除菌
・子供用カートも次亜塩素酸水で除菌
これを冬の時期は特に毎日しています…💦
本当は遊び場にも行かせたくないし子供用カートにも乗せたくありませんが、私の性格のせいで息子のしたいこど制限されるのは嫌なので…😭
といっても、
遊び場のおもちゃの歯ブラシを本当に口に入れてしまったり、手すりに口をつけて舐めたり(オモチャは除菌して戻していて、舐めたところなども毎回除菌しています)、床にうつ伏せで寝そべってイヤイヤしたり…💦
突拍子もない行動をするので防ぎきれてないと思いますが😭

こんな気にしすぎな自分が本当に嫌です😭
でも一通り除菌しないと、「夜中嘔吐したらどうしよう」「嘔吐するならあと〇時間以内かな」などと毎時間考えてしまいそれも疲れます…。
生まれてからの2年半、しかも自宅保育で、
コロナ、ノロ、夏風邪や原因不明の熱4回くらい、下痢腹痛数回、鼻風邪や咳などは2歳まではほぼ月イチ
と、結構色々罹ってます…。
自分でも意味なさそうと分かってますが、辞められません😭
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ共感です🥲
私は独身時代から軽く潔癖だったんですが妊娠して酷くなり、娘が産まれてからさらに酷くなり困ってます😂

波はあるんですが酷い時は買ってきたものも除菌出来るようなものは除菌しちゃいます💦(例えばお菓子の袋とか)本当にキツイですよね💦周りの人に『気にしすぎ!』とか『そんなに除菌してたら体弱くなるよ〜』とか言われません?笑 そんなことは百も承知で自分でもやりたくないのに除菌しないと気が済まないんだよ〜😭悩んでるんだよ〜😭とモヤモヤします🥲🥲

はじめてのままり

嘔吐恐怖症ではないのですが、年々潔癖症気味になっていってます。。

出かけた時はもう諦めてますが
ほんとはオムツ台も使いたくないし
カートも乗せたくないし
出かけたら帰宅後本当は全身着替えたいですが、我慢してます。

病院受診だけは我慢できないので
自分も子供も全身着替えています

出先のトイレを使いたくなくてしょうがないですが使わないわけにはいかないので使います、、、

子どもの遊び場で靴を脱ぐときあるじゃないですか、あれもすごくいやです。
最悪なのは安全のため靴下も脱いでください、です、、公共の場の裸足はもう最悪です😣

昔は平気でした。

みいな

免疫は下がりますよね💦

そもそも、除菌剤で死滅する菌や細菌、ウイルスなどは数や種類が限られていて、多くは30分くらいするとまた活動を始めたりするようで、全くもって意味がないんだそうです。

そして、人の手には常在菌というものがいて、必要悪にもなりますが、周りの環境因子と調和する役割もあるそうなので、むやみやたらと除菌ばかりしていると、常在菌の働きが鈍り、かえって免疫が下がって、ウイルス感染などしやすくなるそうです。

それよりは、可能な限り太陽の光を浴びて、いわゆる五感を刺激するような遊びをして、帰ったら手を洗ってうがいもして、必要に応じて着替える程度にしたほうが、免疫も正常になりやすいし、お腹も空くのでごはん🍚もたくさん食べられると思います。それに、人間に必要な電気信号とかも正常になりやすいですし、体内時計も整うと思います。

あと、ずっと室内にいたりしていると、外での経験値が増えないので、とっさの判断力が育ちにくいと思います。

外で転んだり、すり傷程度の怪我をしたりするのも、どうしたら転ばないかとか、どうしたらすり傷を作らないか、という意味で、身体の使い方を覚えるのには必要だと思います😊

そういうことは考えてみる必要があるんじゃないかな、と思います(*^^*)

mii♡

めっちゃわかります。。
コロナがはじまって特に潔癖になりました💦
病院に行ったら必ず服はぬがせて即洗濯、買い物した物は除菌してから冷蔵庫、出先では絶対に除菌は欠かせないし、カートに乗せるときもあちこち拭いてから乗せます!そのためにゴミ袋まで持参して拭いてますよwww
2人目生まれて2ヶ月くらいは、菌がコッチに歩いてくるかもとか(今思えば何言ってるんだろうて感じですが当時は真剣でした💦)ここに置いた哺乳類の底が菌まみれで娘にたまたま当たって病気になったらどうしようとか考え出して、建物内全ての取っ手やスイッチ、リモコン、床(朝、晩2回)はエタノールを掛けて磨いてました(エタノールのボトル1週間で空にするレベル)😂😂
でもある日、1か所だけやめてみようと思ってやめたんです、そしたら次の日何ともなくて、、、と過ごしていったら良くなりました!!
助産師さんに相談したら、強迫性障害かもねと言われてに2ヶ月検診を終わったあとに精神科行こうかなぁと思ったレベルでひどかったですが、なんとか生きてます😭