※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rrr
産婦人科・小児科

生まれた時の血液型が分からず、小児科での検査も必要とのことですが、いつ分かるのでしょうか。大人になるまで分からないのでしょうか。

生まれた時血液型教えてもらえず
小児科とかでも実費で検査しないと分からないですよね?

必要もないのに血を抜くのは可哀想と前言われたのですが、それではいつ分かるのでしょうか🥺?基本的に今の時代もう大人になるまで?分からないのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

献血したらわかるみたいです!
16歳〜できるのでそのあたりで知る人多いみたいですよ🙌

• Rrr

Rrr

時代変わった感凄いですね🤣血液型が分からないのがまだ慣れません😓

• 1時間前
てきと〜母ちゃん

血液型が必要になった時に分かります。手術の前や献血に協力する時ですかね。

• Rrr

Rrr

大人までわからないのが今じゃ普通なんですね😳

• 1時間前
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

分からないのが普通というか、分からなくても支障ないって感じですかね!

分かっていても術前には必ず検査しますし、手術などの重要な時以外で血液型が必要な時って「◯型は性格がどうとかこうとか…」の時だけですもんね笑

ちなみに…私の弟は18歳ぐらいまで、母子手帳に書いてあるままO型だと思って生きていましたが、実はB型でした笑

• 1時間前
  • Rrr

Rrr

なんと!実際に違うってことがあるんですね😳

• 1時間前
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

私も「血液型が変わる」って都市伝説だと思っていて笑

弟から「血液型違ってた笑」って聞いた時は驚きでした😂母は新たな血液型が分かった時に、母子手帳に日付と血液型を書き足していました笑

• 1時間前
ままくらげ

知る必要がないので必要になる時まで知る事はないと思います☺️
どちらにせよ、輸血時は血液検査をして正しく調べてからだそうです。

血液型を知ってて当たり前の世代なので、小児科に行ったついでに検査する必要はあるか聞いた事があります😂

• Rrr

Rrr

本当、当たり前世代、知らない人なんて聞いたことないレベルでした🤣
    子どもの血液型気になって気になって。笑
    慣れないとですね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

上の子はアレルギー検査したい!と言って血を抜いて血液型判明しました!
子どもにしては結構な量抜くので、大人しく出来る子にしかやってくれないみたいです💦

• Rrr

Rrr

そうなんですね😱確かに大量に抜くのは可哀想😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

7歳の娘は、出産時に臍帯血?で調べてA型と書いてあるカードもらいました!
確実ではないみたいですが、、、
最近ではそれもないんですかね??
2歳の息子は産院違いますが何ももらえなかったです。

気になりはするけど、まぁ確かにわざわざ血抜いて調べなくても、、とはおもいます!

スノ

私は出産の時まで知りませんでした😂
ただ、両親祖父母、弟もみんなB型だったので私もそうだろう。って思ってて実際Bでした!

行ってる小児科は血液型調べるためだけの採血はしません。ってところなので、いつか入院した時に検査されて知るんだろうなって思ってます🥺