はじめてのママリ🔰
選択肢は作らないですかね🥹
スプーンや皿が2種類以上あったら、
これは嫌!って言われるから、スプーンは1種類に揃えるとか、、?
はじめてのママリ🔰
経験者というか、絶賛経験中の身でまだまだ対応は試行錯誤ですが、、、
ちゃんと話を聞いてあげる!これですかね!まだそんなに話せないけど、これしたいの?自分でやりたいの?と話を聞いて、やりたいというようにやらせてあげてるほうが、イヤイヤも少ない、またはすぐおさまるきがします。
まぁ聞いてもダメな時はダメですが😇
あとはなんでも楽しく!ですかね!
オムツ替えるの嫌、着替え嫌、お風呂嫌、全部嫌なんですけど(笑)、いかに楽しいものだと思わせるかと思ってます。普通にオムツかえるよ、変えないと汚いよ、おしり痛い痛いだよとか理論言っても通じませんので!笑
ママリ
そこまでイヤイヤ期なかったタイプなんですが、うちは選択肢を与えてました。こっちかこっちどっちがいい?ママがやる?じぶんでやる?など基本2択です。あとは癇癪になったきっかけをしっかり理解して回避するといいです。癇癪になった時はほんとに大変ですが…うちは昼寝から起きて寝る前と状況が変わっていたら癇癪なります(例えばスーパー行くと言って出かけて寝てしまって起きたら家でスーパー行けてないとか、昼寝して起きたらついてたYouTubeが消えてるとか)、まだ眠いとか、起きた時となりにままがいないとか…です。
我が家は寄り添い型なので寄り添ってますが、優しくできない日もあります!優しく向き合えた時には甘いもので自分へのご褒美食べてます😂
コメント