4歳の娘が指示に対してイライラし、物を蹴ることもあります。本人の意思を尊重しようとしていますが、対応に困っています。テレビとの付き合いや指示を減らす工夫についてアドバイスが欲しいです。
もう限界です。言わないと動かないのに言われると嫌な気持ちになると怒り出す4歳
娘4歳半の娘の対応に悩みすぎて、毎日しんどいです。
切り替えが苦手で、テレビや遊びを終わらせるよう促すと「わかってるよ!言われるとイライラする!」と逆ギレしたり、ひどいときは物を蹴ったりします。
本人の意思を尊重したくて、手作りの「やることボード」を作ったり、本人の言い分を聞いて譲歩したりしてきましたが、今はボードも拒絶。結局約束は守られず、注意すると癇癪のループです。
私自身テレビを見ないので、正直テレビを捨てたい衝動に駆られるほど追い詰められています。
先日も堪忍袋の緒が切れて娘に暴言を吐き、自己嫌悪で消えてしまいたいと思ってしまいました。
・「言われるとイライラする!」というタイプの4歳児、どう対応していますか?
・親の指示を減らす工夫や、テレビとの付き合い方でアドバイスがあれば教えてください。
娘は大好きですが、言わないと動かないくせに言うとキレるのでもうどうしたらいいのか分からず心身共に限界です。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
友達と遊ぶ、、
習い事や集中できることママと沢山遊べないと
TV時間ないとしんどいと思います、、
一緒に何かお手伝いする。
お話する。
無理せず楽しいことをしたら鬼になってもやらせます。
鬼にならないとおかしくなりますよね、、
みゆき
お疲れ様です!
言われすぎると嫌になる気持ちはわかるので、
あえて言わないように我慢してみて、
次にやることがある時間になったら、
もうすぐ〜時だね、どうする?どうしたらいいかな?という自分で考えさせる声かけに変えてみるのはいかがでしょうか!
あとは
〇〇しなさい!ではなくて、こうした方がいいよ、など言い方を変えてみて反応を伺い試してみるのもいいかもしれません!
育児本に載っていました!
イライラしてしまいますが、しばらく注意せず放置するのも試したことありますか?
あれ?言われないのかな?じゃあこうしようかな?とか行動する子もいるみたいです。その子のタイミングでできるようになったら、本人も気持ち楽になると思います。
ファイトです…!
はじめてのママリ🔰
いや、限界ですよね。
私ます。うちも4歳の壁(ぜひ調べてみてください)にぶち当たり、病みましたもん。4歳育児めちゃくちゃしんどかったです、、、ママリさんと同じ悩み抱えてました。
当時、私も悩みすぎて育児本を読み漁ってて、子育てハッピーアドバイスという育児本があるのですが、図書館で借りれるかもしれないので是非読んでみてください。何かのヒントになれば!
うちもテレビ問題には頭を抱えていたのですが、タイマーを使ったり本人にあと何分(何話)見るのか決めてもらったり試行錯誤しました。
でも、結局は時間が解決したと言いますか、、、5歳になって落ち着いたし、6歳の今は言われる前に行動できるようになってきてます^ ^(その時はめちゃくちゃ褒めます)
コメント