※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

最近食べ方が汚いです、本当に。今日弁当のゼリー食べちゃダメと言われ…

最近食べ方が汚いです、本当に。
今日弁当のゼリー食べちゃダメと言われて帰ってきて電話が来て報告されたんですが、行儀悪い汚い(口の中のものべーとする)からだそうで、、
どうしたらいいでしょうか。一緒に食べてても不快で、ADHDなので食べるのに集中出来ないんでしょうか🥲
ご飯作るのも嫌で…食べ合わせが悪いとか口の中で混ざったらまずいとかって吐き出すしで、

コメント

バナナ🔰

AD/HDで集中出来ないから、ではないとは思います。集中出来てなくてよくこぼすならありますが。
味覚過敏とかないですか?AD/HDの子の中には感覚の偏りがある子もいます。
例えば味覚過敏だと味だけではなく、食感や温度に対しても過敏に反応します。
冷たいゼリーは食べられるけどぬるいと嫌がるとか。
口の中で混ざったら不味いのもそういった傾向があるからでは?
単品では平気だけど、口の中で合わさると過敏に反応しちゃうとかもありますよ。

• .

.

ありがとうございます。
    あるかもです💦
    でも自分でいっぺんにいれてべーが多くて自分でも分からないんですかね、、

• 2時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだそこまでの理解力もないと思うので分からないのかもしれないですね。
    なので、お家ではめんどくさいですが1品づつ出してあげるや苦手な食材などは出さないなどして工夫するしかないかもです。
    あとはお子さんがどんな食感や味がダメなのかなどを本人に聞いたり、見て観察して、1度担当医と相談してみてもいいかもしれません。
    味覚については本人でないと分からない感覚なので対応が難しいですからね💦
    そこが分かれば園でも対応してもらえるようにお願いしやすいかと思います。ただただ「行儀が悪い」と思われちゃうとお子さんも可哀想ですし、自己肯定感が下がる原因にもなっちゃいますね。

• 1時間前
  • .

.

カレーが嫌い、納豆はご飯にかけないでとかもろにそうですよね…混ざるのが苦手。
    今日も自分から米、トマト、お茶をいれて気持ち悪くてべーしたそうで。
    1品ずつ…参考になります🥲
    そうですね🥲最近幼稚園でも言われてたようで😅家では毎食注意してたんで、、対応を変えなきゃですね😩

• 1時間前