※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

最近、食べ方が汚いと指摘され悩んでいます。ADHDの影響で集中できず、食事が苦痛です。どうすれば改善できるでしょうか。

最近食べ方が汚いです、本当に。
今日弁当のゼリー食べちゃダメと言われて帰ってきて電話が来て報告されたんですが、行儀悪い汚い(口の中のものべーとする)からだそうで、、
どうしたらいいでしょうか。一緒に食べてても不快で、ADHDなので食べるのに集中出来ないんでしょうか🥲
ご飯作るのも嫌で…食べ合わせが悪いとか口の中で混ざったらまずいとかって吐き出すしで、

コメント

バナナ🔰

AD/HDで集中出来ないから、ではないとは思います。集中出来てなくてよくこぼすならありますが。
味覚過敏とかないですか?AD/HDの子の中には感覚の偏りがある子もいます。
例えば味覚過敏だと味だけではなく、食感や温度に対しても過敏に反応します。
冷たいゼリーは食べられるけどぬるいと嫌がるとか。
口の中で混ざったら不味いのもそういった傾向があるからでは?
単品では平気だけど、口の中で合わさると過敏に反応しちゃうとかもありますよ。

• .

.

ありがとうございます。
    あるかもです💦
    でも自分でいっぺんにいれてべーが多くて自分でも分からないんですかね、、

• 2月17日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだそこまでの理解力もないと思うので分からないのかもしれないですね。
    なので、お家ではめんどくさいですが1品づつ出してあげるや苦手な食材などは出さないなどして工夫するしかないかもです。
    あとはお子さんがどんな食感や味がダメなのかなどを本人に聞いたり、見て観察して、1度担当医と相談してみてもいいかもしれません。
    味覚については本人でないと分からない感覚なので対応が難しいですからね💦
    そこが分かれば園でも対応してもらえるようにお願いしやすいかと思います。ただただ「行儀が悪い」と思われちゃうとお子さんも可哀想ですし、自己肯定感が下がる原因にもなっちゃいますね。

• 2月17日
  • .

.

カレーが嫌い、納豆はご飯にかけないでとかもろにそうですよね…混ざるのが苦手。
    今日も自分から米、トマト、お茶をいれて気持ち悪くてべーしたそうで。
    1品ずつ…参考になります🥲
    そうですね🥲最近幼稚園でも言われてたようで😅家では毎食注意してたんで、、対応を変えなきゃですね😩

• 2月17日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

混ざる系苦手そうですね💦
    それが苦手なのが分かっているけど、AD/HDの衝動でついつい色々口に入れちゃうのかな?
    確かにお米とトマトとお茶は食べ合わせ悪そうですけどね笑
    周りからふざけているように見える事でも、本人からするととっても不快なのが過敏なのでこればかりは本人にしか分からないから対応が難しいですよね。

うちもAD/HDとあとASDもあるんですが、食に対して視覚的に過敏だったりこだわりのようなものはあります。
    以前担当医や作業療法士さんが言ってたんですが「大きくなると、何でそれが嫌なのかなどちゃんと答えられるようになってくるから聞いてみるといいよ」と言ってました。
    今はまだ「どうして嫌」かを具体的に説明するのは難しいと思うので周りの大人が少し気にしてあげたり、自分から「これは嫌」と言うものは無理してあげなくてもいいと思います。

• 2月18日
  • .

.

今もバナナ好きなのにいつもより熟れてるからかべーされてティッシュから落ちて気持ち悪って私がなってました🫩
    幼稚園では早く食べ終わってから遊べるらしく早く食べたいからと今聞いてみたら言ってました😓
    そうなんですね🥺ただ単に好き嫌いかと思って無理やりあげたりしてた時ありましたよ…🥲
    ADHDと言われたのも先月なので、分からないことだらけです🥲

• 2月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

まだ診断されたばかりだと分からない事だらけですよね。
    何が特性なの?どう対応していいの?と不安だと思います。
    でもお子さんはちゃんと自分の気持ちを伝えられる力があるので、本人に聞いてみるのが1番です。
    バナナもいつもより熟れているのが嫌だったんですね。
    幼稚園は早く食べ終わったら遊べるからか!なるほど。
    バナナは「見て嫌だったら食べないで置いておいて。後でママが食べるから」とか食べる前に「こうだったらこうして欲しい」の指示を出してみてもいいかもですね。
    幼稚園の事は先生と相談ですね。
    べーしちゃう理由も分かってますし、遊びたくて急いで食べちゃうという理由も分かったので、じゃあそれをどう対応するかになります。
    もちろん好き嫌いもあると思いますよ!子供ですから笑

分からない時には周りに助けてもらいましょう。
    療育は通われてますか?これからかな?
    療育は子供の支援だけではなく、親の支援もしてくれます。発達のプロなので困ったらなんでも相談するといいですよ。
    幼稚園とは情報共有して、まずは理解してもらう事、どういった対応をしてもらえるのかを話し合ってもいいかもですね。
    私も最初はぜーんぜん分からない事だらけでしたよ笑
    療育やリハビリ、保育園の先生方、担当医、頼れる人に頼って教えてもらって何とか今やってます笑
    発達障害児の育児は理屈じゃないからホント大変ですけどね笑

• 2月18日
  • .

.

そうですね、よくよく息子に聞いてみたいと思います🥺
    選んでもらうこと大事ですよね😭よく押し付けちゃうので提案してみます、、

はい、先生にもバナナ🔰さんが教えてくれたこと話してみて今後の対応を相談させていただきます🥺
    やはりそうですよね😂

療育は4月から通います!
    私も息子と共に頑張らないといけない年になるかなと思ってます✍️
    ほんと…大変ですよね…この5年とっっっても大変でした🥲施設にとか旦那に押し付けて離れようかとも考えたこともあったくらい…実母にはあんたが悪い言われたり…

• 2月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

子供って自分で選ぶと割と出来るんですよ。多分「自分で決めた、選んだ」と納得出来るからかな?と思います。
    押し付けられると誰でもちょっと嫌な気持ちになりますからね。

理屈じゃないんですよ〜!ほんと笑
    AD/HDだってみんな1人1人特性も程度も違うので、診断名を理解するってよりはその子を理解するって形になるので、本やネット(SNS)はまず当てにならないですしね。(参考にはなりますが)
    だから子供を直接見てその子を理解してアドバイスしてくれる人ってめちゃくちゃ頼りになるし有難いんです。

4月から療育なんですね。
    やっとここまで辿り着いた、、、って感じですよね。
    5年頑張りましたね!もちろんこれからも頑張らないとですが、やっと一歩進んだ、って感じですよね。
    施設に預けて、、、は私も何度も考えました。子供の前で何度号泣したか。
    そのくらい追いつめられてたのは事実だと思います。
    なので私は診断ついて、療育やリハビリに繋がった時ちょっとホッとしました笑
    療育やリハビリに繋がったおかげで息子の事も理解出来たし、納得できたし、息子も少しづつ成長していったし、本当これでよかったんだとつくづく思いました。
    今は小学生ですが、何とかやってるって状態です笑

• 2月18日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます❤

• 2月18日
  • .

.

そうですね、押し付けないように心がけてみます🥹

ほんと、そうなんですよね🥲
    生年月日入れたらその人の性格がわかるようになんか上手くできないもんですかね😭

確かに言われてみればそんな感じです、、
    ほっとする気持ちわかります…子供にそんな感情を抱くのは私が間違ってるからだとか責めてましたね…
    満3で入園する前にそうだろうなと思ってたんですが入園してからは多動行動ゼロで…その時に療育繋げてたら違ったのかなとか色々思うところはありますが😔

それを聞いて少し先の未来が明るく見えてます🥹
    ありがとうございます🥹

• 2月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

親がして欲しい事やタイミングと子供がしたい事やタイミングって違うのでなかなか擦り合わせが難しいんですけどね💦
    命に関わる事以外は「ま、いっか」って思わないとやってられないので、かなりおおらかな気持ちで接するようにはしてます笑(めちゃくちゃイライラしますが笑)

息子の担当医の先生は「発達障害の子は脳のタイプが違うだけ」と言ってました。
    性格や個性はみんな違うからその人を知ろうとするじゃないですか?特性そう考えると同じなので、じゃあ知ろうとしないといけない事だな〜と漠然と理解してます笑

療育ってタイミングなんだと思います。
    何も分からないうちに早く繋がっていたらいいのかと言われたらそうじゃなくて、やはりちゃんと色々分かってから繋げた方がその子に合った正しい療育が受けられる場合もあります。
    もちろん重症度とかでも変わってきますが。
    私も「早くから、、、」と思った時期もありましが、結果だけ見るとそうでもないかな?と思う事もあるので。
    早くても子供に合ってない療育を受けても意味がないですからね。
    あとは保育園や幼稚園に入って学ぶこともたくさんあります。そこで成長する事ももちろんありますし、特性が目立っちゃう場合もあります。そしたらそこを療育で支援してもらえばいいんです。
    ただ未就学児の時の療育と就学して放デイで受ける療育は違うので(私の見解ですが)、出来れば未就学児のうちに少しでも受けられた方がその先がちょっと変わるかな?とは思います。

大丈夫です!何とかなります!
    ちなみに息子の担当医(お子さんがAD/HD)曰く「多動は16歳で落ち着くから!」だそうです笑
    先は長いのでゆっくり行きましょう!

• 2月19日