ママ友と学歴の話になりますか?😔ママ友4人でランチしてて(半年くらいの…
ママ友と学歴の話になりますか?😔
ママ友4人でランチしてて(半年くらいの仲です)学歴?や資格の話になり…。
私の家は昔から家庭環境が複雑で高卒で働いててこれといった資格も無いです。仕事も販売しかしてません😔💦
奨学金などちゃんと調べて進学しなかった自分が悪いのですが…やはりコンプレックスです💭
ママ友は大学を出ていてみんな資格職を経験後に出産して今は専業主婦です。大学で学部が何なのかを普通に質問されて高校出て就職した話をしたら一瞬みんなが困った空気になりえらいねー!といわれました😂ママ友は悪気ないし今時、高卒あんまりも周りに居ないだろうから全く悪く無い質問だったとおもうのですがなんか申し訳なくて😢😢
ただ旦那の職業は割と大手?(社名は)なのでそれを聞かれて話した後に捕まえられてラッキーだったね!!と言われました。笑
これはすでに見下し発言でしょうか…?😅笑
こういう場合、嘘とか言わずにありのまま話すしかないですよね。。仲良くなりすぎなければこんな話にもならなかったのかなと後悔してます😇💭
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
特になったことないです🥹
ラッキーとか言われたら、え?なんで?どういうこと?とか思うかもです😇
はじめてのママリ🔰
大学の話までならまだわかりますが、
旦那さんを捕まえられてラッキーだったね。は失礼だし見下し発言ですよね🤮
となりのトモロ
我が家は高卒同士の結婚ですが、大卒の父より旦那は年収もいいし、家の事もやってくれます😂
大卒でも家の事何もやらず定年しても未だに母に頼り切りの父を見ていると学歴なんてどうでもいいなと思っているので、恥ずかしくもなんとも思いません🙌
気にすると疲れてしまうので、気にせず堂々と一緒に生きましょ😁
はじめてのママリ🔰
学歴の話しになったことないですね💦😭
はじめてのママリ🔰
学歴の話しはした事ないですね😰前職の話しはした事ありますが。逆に凄い学歴や職歴の方はそういう話ししないので、実はそのママさん達もコンプレックスあるんじゃないですかね😄自分の子供にはしっかり大学まで視野に入れたらいいのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
まあ、出身地の話になれば大学の話題になったりはありますね!!
悪気があるわけではないのであまり気にしなくていいと思います!
そういう発言を一つ一つ気にしてたらママ友関係はメンタル保たないのかなと…
学歴=幸せとも限らないですし、比べる必要ないかと。
はじめてのママリ🔰
前職→大学や学部の話になった事は何度かあります。
捕まえられてラッキー発言は普通に失礼すぎます💦
ままり
学歴やご主人の職業はみなさん多分意図的に伏せてます。
ラッキーだねは失礼ですね。
こう言ったら申し訳ないけど大学まで行った割に教養ない恥ずかしい人だなと思います。
はじめてのママリ
みなさんありがとうございます🙇🙇やはりラッキー発言は見下しですよね😇
今は同級生の子を専業主婦ですがもしかしたらママ友達は高卒と同じに見られるのが嫌だったのかもです😂
会話の節々に感じました。笑
ほどほどに付き合っていこうと思います😔😔
はじめてのママリ🔰
私は学歴気にしないです!
捕まえられてラッキーって言い方はなんか、ん??てなりますよね。
あたかもこっちがハントしたみたいなのも嫌ですね。
会話の流れ的に大手なんだね〜とか、すごいね〜だけでいいのに笑
コメント