3歳差の兄弟って、仲良く遊んでくれますか?🥲2歳差を目指していましたが…
3歳差の兄弟って、仲良く遊んでくれますか?🥲
2歳差を目指していましたがうまくいかず、3歳差で下の子が生まれました。
下の子と楽しく遊んでくれたらいいなと思っているのですが、今は下の子の存在が邪魔と感じているみたいです。
下はまだ11ヶ月で一緒に遊ぶには難しいですし、
おもちゃを壊したりもするので仕方ないとは思うのですが…
そして小さいおもちゃは机の上で遊ぶなど、下の子のために制限がかかることにも不満があるようです。
暇なときにはハイハイ競争をしてくれることもあるのですが…
下の子がどれくらい大きくなったら、一緒に楽しく遊べるようになりますか?
3歳差だとあまり遊ばないものなのでしょうか?
上の子があまり面倒見のいいタイプではないのも関係あるのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ミュウミュウ
私に3歳差の弟がいますが、年中頃には遊んだり喧嘩したりしてた記憶があります笑
下の子が話せるようになってきたら関わりが増えると思いますよ😊
N
3歳差です!
一歳半ごろからずっと一緒に遊んでます!
男の子同士ですが想像してた叩いた蹴られたみたいな兄弟喧嘩みたいなの上が5歳の時までで今はちょっとした煽り合いの口喧嘩のみです笑
-
はじめてのママリ
1歳半ごろからなんですね!
わー!ずっと一緒に遊んでるなんて素敵……想像つかないです🥹✨️
うちも男の子2人です。喧嘩の激しさも個人差ありますよね。
早く兄弟で会話してるの聞いてみたいなぁ🤭- 1時間前
ママリ素人🔰
うちは4学年差で実質3歳半差ですが、まだ仲良く遊ぶというよりは上の子の遊びになんとなく下の子が便乗していたり、下の子が好き勝手してるのに上が合わせてくれたりですねー🤔
下が年少、上が小1くらいになると仲良く遊ぶようになると周りには言われますが、それも子供達のタイプによりますよね💦
-
はじめてのママリ
遊ぶって言ってもそんな感じですよね…
自分が子供の頃を思い出しても3歳下って結構下に感じますよね〜💦
下が年少ですか、まだまだ長い😂- 42分前
はじめてのママリ
そうなんですか!
あと1年以内には遊んでくれるのかなぁ…
うちはすでに喧嘩はしてます😂