積立定期預金の金利について教えてください。下ろした場合の金利はどうなりますか。
積立定期預金について教えてください
給料から天引きで積立定期預金をしています。満期日もなく、窓口に通帳を持って行けばいつでも下ろせるのですが、下ろすとまたそこからの期間での金利になりますか?
それとも、積立定期を始めた時からの金利でしょうか?
- ママリ
コメント
みー
積立は毎月の積立日の利率になります。1本1本の定期のような感じです。金利が変われば毎月違うと思いますよ。
窓口で下ろすのは古い積立分から下ろしていると思います。
ママリ
返信ありがとうございます✨
銀行のHPから金利を見たらこう載っているのですが↓
みー
おそらく3年定期の金利だと思います。
私は銀行員ですが、うちの銀行はそうです。他行は違っていたらすみません💦
ママリ
解約しなければずっと続いていく感じでしょうか??
積立をはじめてから5〜6年は経つのですが、ちょこちょこおろしているのでら今何%の金利なのかわからないんですよね🥲
みー
3年ものなので、3年たったら利息がついてその時の金利で再度3年継続されていくと思います。
たしかに通帳にもそれぞれの金利は載ってないし、分かりにくいですよね💦
ママリ
では5年とか10年の金利も載っているのはなぜなんでしょう??
ずっと下ろさなければその金利ということですかね?
というか3年以上やる意味はあまりないのですかね?
みー
それは積立ではなく、一括での定期預金の金利ですね。10年までできるので。
下ろす予定がない金額があるのなら、今金利上がっているので積立からまとまった額下ろして定期預金に移すのもいいかなと。
ママリ
じゃあただ単に給料から天引きで定期的に積立をしているということですね💡?
"定期積立"という名目なので、定期預金の金利で積立をしているのかなと思っていました😅
みー
毎月の天引き分がおそらく3年定期の金利でできてますよ✨ご心配なく😊
毎月1万なら1万円の定期預金が毎月できているということです。
ママリ
ありがとうございます😊
今、通帳を出してきて見ているのですが、
自動継続 期日指定、据置期間1年、元金成長と最初のページにありました💡
そこから後ろのページのお支払い金額という欄に0.何%と書いてあるのですが、それは下ろした時の金利ですかね??
みー
そうだと思います。下ろした時についている利息の利率やと思われます✨
ママリ
なるほど🧐
詳しく教えていただきありがとうございました😊