永久歯の生え替わりについて歯医者いくまで心配で質問しました。早期生…
永久歯の生え替わりについて
歯医者いくまで心配で質問しました。
早期生え替わった方、そして、すぐ前歯は生えてきましたでしょうか?それとも何か病気なのか…
4歳、もうすぐ5歳で年中組にあがる娘ですが、なぜが上の前歯1本が数日前からぐらぐら。通常生え替わりは下の歯からだと思いますが、上の歯、そして1本だけ…。下の歯も、上の片方の前歯もまだ、頑固として動きませんし、6歳臼歯もまだ生えてません。
上の子の前歯が、つい最近生え替わり、心配しつつも順調だねと思っていたのに、年長まで生え替わらないだろうと思っていた娘が同時期に生え替わるのだろうか…。
そして間違いなく、永久歯が生えることができる隙間が前歯にはまだありません。ギチギチです。
個人差が大きいのは分かりますが、早すぎないか、無事生えることが出来るのか、同じような方はいますでしょうか?
- ぽにょ(4歳9ヶ月, 7歳)
ママリ
どこかに歯をぶつけたとかはないですか?
5歳だと、レントゲンを取るかは自己判断になると思いますがレントゲンとれば永久歯がどんな状態かある程度わかると思います。
1歳でも乳歯が1本も生えていない子もいますし、本当に歯は個人差が大きいと思いますよ。
通常の生え替わりだと良いですね。
はる
歯の抜ける時期、生える順番も結構個人差ありますよ☺️
うちの子は遅めですが、早い子は小学校上がる前に6本以上抜けてました!
娘は上の前歯も後に抜けた方が先に生えてきて、先に抜けた方はもう半年近く生えてきません😅
歯医者のレントゲンではちゃんと歯はあったのですが、同じく隙間が足りず先に出てきた歯も少し斜めになっています💦
歯が抜ける前に裏から出てきた歯は、抜けた後に自然と元の位置に戻りました!
あごの成長と共におさまる事もあるし、矯正しないと治らない場合もあるがまだ様子見と言われました。
本来の乳歯はすきっ歯が正しいけど、今の子は顎が小さく隙間が無い子が多いみたいです💦
コメント