子供産んでからささいなことで検索魔になってしまいます。どうやったら…
子供産んでからささいなことで検索魔になってしまいます。どうやったら止められますか?どうすれば病気や障害のことを考えずにいられるようになりますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります、ほんとに些細なことまで検索してました。
でも振り返ると大抵なことは取り越し苦労で、あの時あんな心配してた時間がもったいないなと思うくらいです😊
はじめてのママリ🔰
子どものことなので不安になるのも分かるし、半分仕方ないことかなとも思います😢
例えば発達障害が気になるとしても、実際診断が受けられるのは3歳とかからだし、今の貴重な赤ちゃん時代を答えの出ない問題でスマホにかじりついて悩んで過ごすのは本当にもったいないです!!
数年後思い返したときにスマホ見てばっかだったなって記憶より、赤ちゃんといっぱい笑顔で過ごしたなーって思い出が蘇るように過ごすのを心がけるといいかもしれないです、それが難しいのかもしれませんが、、🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り何かあったとしても、今はわからないのに、こうしていろんなことを不安になったり、調べたりしてしまうのは、きっと自分が安心したいからなんだと思います。
でもそれで今この時間を大切にできなかったら、もったいなさすぎますよね。
こうなってしまう自分を否定しすぎずに、でも、子供といる時間を大切にしていきたいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まああったところで乳児期は見守る事しか出来ないです🫣
泣いてても生きてる証拠!離乳食食べなくてもミルクおっパイしっかり飲んでれば元気な証拠、体重しっかりあれば毎日元気な証拠
というスタンスです笑
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうですよね。今は見守ることしかできないです。
今日も元気に生かすことができた。それだけでオッケーだと思って過ごしたいなぁと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私はネットで調べた結果より、ネット見ないで自分が直接子供を見ていて違和感を感じたときとか自分で発見したことの方が当たってるし、子供の状態に合わせて行動した方が子供の機嫌もよくなることの方が多かったので、ネットの情報より自分の感覚を信じてやるようにしてました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ネットは誰でも書き込めるものだし、信用しすぎてもいけないと頭ではわかっているのですが…。
私も目の前のこともしっかり見てあげようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるようにしかならない、って思うことですかね💦
仮に発達遅くて悩んでいるとして、SNSやネットで調べたり発達早い子と比べたところで明日から我が子が何か変わるわけじゃないです。
我が子は我が子のペースで一生懸命生きてるだけ。
私も下の子が低月齢に3回入院して先天性の病気を疑われたことがありました。
どこのだれか分からない奴が発信しているネット情報よりも、目の前でみてくれる医師の言葉がなにより信頼できました。
赤ちゃんも一緒で毎日目の前で誰よりも見つめているママの感覚が大事かなと思います。
違和感や問題があるなら支援を受けるために動く。
そうじゃないなら多少ゆっくりでもその子のペースと考えて一生懸命育てるだけかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにおっしゃる通りだと思います。
ネットで調べたって、結局何かがわかるわけではないし、何かが変わるわけでもない。信憑性に欠ける情報で溢れていて、信頼することもできない。
頭でわかっていても、安心を得たいがために検索してどつぼにはまっているんですよね…。
なかなかこのメンタルから抜け出せすことは難しそうなので、不安になったら別のことをして気を紛らわせるなどをして対応していきたいなと思っています。- 20秒前
はじめてのママリ🔰
そうですよね。きっと振り返ると取り越し苦労なことばっかりだと思います。
それなのに、かわいい我が子の隣でスマホにかじりつく時間が多くて…。頭ではわかっているつもりなんですけどね😭