4月から小学校入学する娘がいます。娘は年中の半ばに今の幼稚園に転園し…
4月から小学校入学する娘がいます。
娘は年中の半ばに今の幼稚園に転園してきました。
その前は保育園にいました。
保育園でクラスの女の子から、フォークで目を刺そうとされたり、クラスの子に根回しをして仲間はずれにされたり、首を絞められたり.....
そうこうしているうちに娘が登園を拒否し行けなくなり転園しました。
精神的にもかなり不安定になり、精神科にも行きました。
今回その子と小学校が同じです。
それにあたって事前に小学校に心配な旨を相談しようと思っています。
直接話をする時間を小学校の教頭先生が設けてくれましたり
今日相談しに行くのですが、私の胸の内は同じクラスには絶対なって欲しくないです。
ですが、忙しいところ時間を作ってくれてありがたいのと申し訳ないのと、モンペにはなりたくないです。
こちらの気持ちを伝えつつモンペになりたくない場合、何に気をつけ、なんて相談すべきでしょうか?
- ねこ(6歳)
コメント
mizu
それは辛かったですね…
何をされたか具体的なことは聞かれない限りは言わなくても良いかなと思いますが、その子に色々されて保育園に行けなくなった、転園した、今回その子と同じ学校になることがとても心配だということははっきり伝えて良いと思います。
私ならクラスを別にしてほしい、とは言わないかもですが、普通の感覚なら上記のことを伝えたら、皆まで言わなくともこちらの意図はわかってもらえるのではと…。
なな
されたこと全て言った方がいいと思います。度を超えたどころか酷すぎます。ほぼ殺人未遂と同じじゃないですか!
伝えないとどのレベルなのか分からないと思うので。
昔とは違って配慮もあるかと思います
クラスがわかれれば通えるのであればその旨伝えた方がいいと思うんです!
そのための面談だと思ってます!
あと先生たちも人間なので伝えないと分からないです😣
私なら子供を守るためにはモンペと言われようが、しっかり伝えます!
ただこの案件はさすがにモンペ扱いにはならないとおもいますが🤔
-
ねこ
そうなんですよね.....
具体的にどのようにななさんなら話しますか?- 2時間前
-
なな
あまり伝えなさすぎても、子供の喧嘩くらいと思われても嫌なので、
「今日はお時間いただきありがとうございます。
娘が以前保育園に通ってる際に、〇〇さんより首を絞められたり、フォークで目を刺されたり、仲間はずれにされたりとしたことがあり登園拒否になったことがあります。
かなり精神的にも不安定になり精神科にも通いました。
春から小学校が同じということで、当時の事を思い出してまた不安定な気持ちにならないよう接触をなるべくさせたくないと考えてます。なのでクラスは分けていただけると幸いです。クラスが同じだと通えないと娘も言っておりました、、、
娘が楽しく学校に通えるように配慮お願いいたします。」
こんな感じでしょうか??- 2時間前
-
なな
刺されそうになったり、ですね💦
- 2時間前
マチル田
娘さんも投稿者様も大変でしたね💦
娘さんを疑うわけではないですが、それらの被害は園の先生方にも事実確認済みですよね?
確認済みであるなら、ありのままをお話してして配慮をお願いしたらいいと思います。
事実確認ができていないのなら、『娘から聞いた話ですが…』と一言添えて相談なさるのがいいかなと。
姪が少し前にお友達トラブルに巻き込まれて、その話を姉から聞いたのですが、相手方のお母さんは言ってることが支離滅裂で、こちらの常識がまったく通じないと感じました😵😱
学校側からも要注意人物扱いされてるみたいです💦
よっぽどのことがない限り、モンペとは思われないと思うので、娘さんを守るためにも、今まであったことと要望をしっかり伝えられたらいいと思います☺️
ママ
何をされたか、それで精神科に通い、転園したこと、可能なら別のクラスにしてほしいことをそのまま冷静に話したらいいと思います。
お忙しい中お時間を作ってくださりありがとうございます。とお礼も伝えてください。
丁寧にお話しされたら大丈夫です。
元教員ですが、それでモンペとは思わないです。
ただクラス数が少ないと絶対違うクラスが難しい場合もあるので、万が一同じクラスになっても話が違う!と怒ったりはしないでください。
ママリ
傷害事件ですね。
いくら子供とは言え度を超えてます。
私なら保育園含めて警察沙汰にしてしまうくらいのことですよ。
小学校に伝えるべきですし、
同じクラスにはならないように配慮してもらいます。
はじめてのママリ🔰
私は何をされたかは伝えます。
ただ「感情」は入れずに「事実」のみ伝えるようにします。
「このようなお時間を設けてくださりありがとうございます。
」
結論
→〇〇さんとトラブルがあったことがあり、出来ればクラスを離してもらいたい。
事情、事実
→フォークで目を刺されそうになった。
首を絞められた。
(根回しして仲間はずれにされたことは伝えない。確証が持ちにくいから。)
保育園での事実確認ができていること。
そのため幼稚園に行ったこと。
幼稚園ではトラブルはなかったこと。
を淡々と伝えます。
感情を入れてしまうと、相手に伝わりにくくなります。
学校側もそれが事実かどうかが分からないので、なるべく証拠や誰がどう関わってどうなったかが分かりやすく説明する必要があります。
-
はじめてのママリ🔰
私は支援級のお子さんの補助してたことあるのですが、トラブルはあった時に親御さんごお伝えしますしてくださいます。
よくあるのが聞く立場として「感情」「憶測」「事実」が混ざってしまってよく分からなくなることがあります。
お相手の立場もあり、全面的に頷くことはできませんが、紙などに事実を書いておいていただくとこちらとしても分かりやすかったです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
↑日本語がおかしくなりました。申し訳ありません。
トラブルがあった時に「親御さんがお伝えしてくださいます。」です。
よくあるのが「相手の親が怒ってくれないっぽくて〜。」とか憶測で話されると「相手の親に伝えた上でそうなったのか。」「ぽいってなんだ?」など困ります。- 2時間前
3kidsママ
ぼやかして言うとただのケンカかママ友トラブル的なのかな?って軽く見られてしまいそうなので、された事をしっかり伝えた方が良いと思います💦精神科の診断書とかあればそれも持参して。加害者側がかなりヤバいやつって知ってもらえれば、先生方も注意深く見てくださると思います🥺
ままり
具体的に言わないほうが
ただのモンペ扱いになってしまうので
きちんと詳細お話ししたほうが良いと思います😭
そこまでのことをされたら
クラス離してほしくて当然ですし、
何をされたかの事実と
クラスを離してほしいお願いを
しっかりお話しするのが良いと思います!
mizu
相手のお子さんのことを話すときは、
「人様のお子さんのことをこのように言うのはすごく失礼だと承知の上なのですが、保育園のときに〜」
と前置きをして話してもよいかもしれません。
狡い方法かもしれませんが、何事も前置きをした上で伝えると自分勝手な印象が薄れると思ってます😂
ねこ
コメントありがとうございます。
具体的なことは聞かれたらでいいですかね?
〇〇さんと前の保育園でも色々あり転園し、気持ちも不安定になり精神科にも通った。本人も今心配していて、今回同じ学校になるので親としてもとても心配です。と言えばいいんですかね?
mizu
私ならそのように伝えると思います😌
ねこ
参考にさせていただきます