※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみー
ココロ・悩み

花粉症の旦那に優しく出来ません。基本平日休みで、昨日が休みだったん…

花粉症の旦那に優しく出来ません。

基本平日休みで、昨日が休みだったんですが、下の子の幼稚園の行き渋りが酷く、俺が休みの日にお迎えにしたら?と旦那が言ったので、昨日も着替えから抵抗されてギリギリまで粘ったのですが、時間が来てしまい、最終手段でお迎え行くからお願い…着替えて…と言って何とかバスに間に合いました。

でも、旦那は花粉症のせいでずっとダラダラウトウト、小学生の上の子は風邪の治りかけで油断できないので、そっちもお迎え。

上の子のお迎えは行くからと言ったのですが、その時間になってもウトウトしてたので、仕方ないと思い下の子を連れて、上の子も私がお迎えに行きました。

そこまでは気を張って何とか自分を保っていましたが、子ども達がいる状態でも旦那は変わらず、休みの日は下の子迎えにすれば?と言ったのに、協力するわけではなく結局私が迎えに行くので、私の負担が増えるだけ。

先日私が謎の体調不良で、吐き気と食欲不振で、動くのも怖い感じ(吐きそうで)の時、仕事から帰ってきた旦那ですが、何もしてくれず、前屈みになって恐る恐る動いて、全員のご飯を運んで、私は食べられなかったので、下の子の介助を、椅子に寄りかかりながら必死でやっていても、何も手伝おうとしないという状態を経験していたので、

どうして旦那の花粉症のために、私は黙って旦那には負担がないように動かないといけないんだろう?という気持ちになってきて、たぶんイライラが顔にも態度にも出ていました。

花粉症の辛さをわかっていないと言われるかもしれませんが、それなら私が謎の体調不良だったときもそれを分かってくれず、何もしてくれなかったのはなに?という気持ちです。

結局私は体調不良だろうがなんだろうがやって当たり前、他の誰かが具合が悪かったら、何も言わないでその人に負担がないように動かかないとだめなんですよね。

土日休みじゃないと、私はずっとずっとずっと気を張って、土日も子どもを見ながら家事、平日休みでも子ども達が行く時間は確実に寝てるので、一人で送り出すのが当たり前。

それを感謝もしてくれないし、褒めてもくれない。

もう、消えたくなってきます。

私が消えても、淋しいとか悲しいじゃなくて、不便なだけなんだろうなって思ってしまいます

コメント

空色のーと

花粉症が辛いなら、内科で軽減するためのシダキュアとかを始めればいいと思うし、それは単純に旦那さんが悪いなーって思います。

それから、旦那さんにな「なんやかんや結局動くのは私。体調悪くてもそう。やれないことをやると言わないで。」とちゃんと伝えて反省してもらった方がいいです。

全ての男性が、ではないですけど、男はどうも最後は妻がやってくれる、なんとかしてくれる、と妻🟰母みたいに思っちゃってるところありますから。