※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少保育園、入園式の次の日から早速お昼寝スタートです。保育園はどこ…

年少保育園、入園式の次の日から早速お昼寝スタートです。
保育園はどこもこんな感じでしょうか?

上の子は幼稚園だったので夏休み前まではしばらく半日保育、夏休み明けから1日保育(14時半降園)でした。

なのでこの入園式翌日からがっつり1日保育というのに少しびっくりで。でもお仕事をしている人が預けるのが保育園なので(勿論私も仕事がありますが自営業で在宅なので融通が効きます)、1日保育じゃないと保護者が困るもんなと理解しました。

子供達はこれでどうにかなっていくものでしょうか?

保育園は説明会などで行ったくらいで下の子も慣れておらず、今まで他人に預けたこともないので親の私が不安に思ってしまって…。
説明会でも顔見知りの保育士&保護者と子供は仲良くヤッホーみたいに仲良くしていましたが(上の子の関係とか、支援センターでの関わりなど?)、それもないので余計に我が子は大丈夫だろうか、と😿

幼稚園の雰囲気とも違ったので余計に不安が大きいです。

ご意見いただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子達の園は目安1ヶ月は慣らし保育でした。
長女はすぐに慣れて2日目からお昼寝スタートまででしたが、次女は1時間ずつ時間が伸びていきお昼寝が始まったのは2週目頃だった気がします🤔

ちちぷぷ

そんなものですね。すぐに慣れますよ。しかし、そうでなくてもいいのであればお母さんに合わせた慣れ保育の仕方ができると思います。相談してみたらいいです!

ママリ

保育園はそんな感じかなと!
ちなみにうちの子たちの保育園だと入園式翌日からがっつりフルで利用してもいいし、早お迎え可能な家庭、希望する家庭は慣らし保育からスタートできます!結構それぞれの子供や家庭に合わせて最初2週間くらいは自由な感じになってます😊
慣らし保育は一切無しという園なのでしょうか?不安なら慣らし保育からスタートするのがお子さんにとっても負担が少ないのかなと!園に聞いてみてもいいと思います!