※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の寝かしつけについて現在生後1ヶ月半で、3時間のサイクルでお…

生後1ヶ月の寝かしつけについて

現在生後1ヶ月半で、3時間のサイクルでおむつ→ミルク→就寝or起きて遊んでいる時間を過ごしています。
夜中0時のミルクをあげたタイミングで寝室に移動し、そこから6時のミルクまで暗い寝室で過ごしてカーテンをあけて7時を回ったら寝てても明るいリビングに移動しています。

みなさん、寝かしつけについて書かれているのを見ると20時頃には寝室に移動されているようで、夜中0時まで明るい部屋で寝かせてるのはなにか良くないのか…?と思ってしまっています。

最近はたまに0時あとの3時のミルクが4時や5時になることが出てきているのでそれがもう少し延びてきたら夜間ミルクがなくなって助かるな〜くらいに思ってました。
夜通し寝るようになってきたらもう少し早い時間から寝室に行けばいいかな〜という感じです。

ちなみに21時のミルク後は寝ていることが多いですが電気のついたリビングです。

改善したほうがいいなどアドバイスあれば教えていただきたいです!

コメント

mi

生後1ヶ月半でなかなか優秀ですね‼︎
うちも初めは同じ感じでした。
親がもう少し早く寝たいなーと考え、生後2ヶ月くらいから早いタイミングで寝室に移動しました。

21時のミルクで寝室に移動し、0時のミルクは薄暗い寝室であげる。(足元にライトを置くなど、直接お子さんの目にあたらないようにして夜だと理解させる)

うちは3ヶ月前には朝まで寝るようになりました。
このまま昼夜の区別がしっかりついてくれると楽ですね。

• りん🔰

りん🔰

親が寝るかどうかってとこが関わってくるんですね!なるほど…!

寝る時間が長くなってくるとやっぱり少し早めの時間から寝付いてもらったほうが良さそうですね。
    徐々にそうしてみようかなあと思います。ありがとうございます!

• 1時間前