放課後デイサービスについて教えてください!4月から1年生になる息子が、…
放課後デイサービスについて教えてください!
4月から1年生になる息子が、先日やっと児童精神科の受診が叶い、特に大きな問題があるわけではないのだけど、社会的スキルや対人能力には若干の遅れがみられる。
無理に発達障害の診断をしなくてもいい状態ではあるけど、学童だとあまり見てもらえずトラブルを起こしてしまっても可哀想だし、かと言って家にずっといられても夏休みとか保護者さんがお仕事にならなくて困ってしまうだろうから、自閉スペクトラム症の診断名を取って放課後デイサービスに通わせて、少し手厚く面倒を見てもらいながら、対人スキルのサポートをしてもらうのはどうかと提案していただきました。障害の程度としては本当にごく軽度でほぼ定型児と大差ないくらいだそうです。
ここで質問なんですが、放課後デイサービスで手厚く、しかも彼の苦手な社会的スキルの部分もサポートしてもらえて、勉強も見てもらえるのは家に置いておいて親は仕事で放置になるより大変有意義だと思うのでいいなと思うのですが、放課後デイサービスというものをあまりよく知りません😅聞いてみたのですが、場所によって本当様々で、保護者さんが通わせたいところを選んでいいんですよ〜と言われましたが、息子にはどのような特性の事業所さんが合いそうでしょうか?
放課後デイサービスとはどんなところですか?
- うさぎ(6歳)
はじめてのママリ🔰
本当にピンキリで事業所によって全然違いますね🤔
ほとんど自由遊び中心で特性ある子たちの学童(預かり)のようなところもあれば、学習に特化したところ、スポーツに特化したところ、諸々あります😊
あまり困り事もないのであれば、お子さんが好きな活動が多いところでコミュニケーションスキルを学んだ方が良いような気がします!
知的に遅れがある子が多いようなところだとコミュニケーションを学ぶには少し物足りない‥と感じる場合もあるかもしれません💦
コメント