※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自己嫌悪です、、子どもが歯医者がとても嫌いで、健診でも暴れはしませ…

自己嫌悪です、、

子どもが歯医者がとても嫌いで、健診でも暴れはしませんがとてつもなく大泣きします。
ただ今回の歯科衛生士さんがあまりにも無表情で冷たい態度で子どもに接するので、なぜかわたしがこれは良くない!と勝手に思ってしまい、大泣きしてる子どもにあまりフォロー入れず、黙って無の感情でいました。
終わったあとも、なんだか気疲れというのもあり、疲れてしまい冷たい態度をとってしまいました、、
でも考えれば、今まで椅子にも座れなかった子どもが
椅子にはゴロンと横になれて大泣きしてるからかもしれませんが
口は開けることはできたし、素直にそこは褒めるべきところだったなと猛省してます。
歯科衛生士さんがあまりにも冷たく、泣きすぎて少し唾液が喉から戻ってきそうなとき、(嘔吐反射で嘔吐までではないかんじ)とにかく落ち着いて!!みたいなことを子どもに言ってるだけで、吐きそうになっても無理矢理口を閉じさせるみたいなかんじでした。
わたしが子どもをフォローしなければならなかったのに、、
家に帰ってから冷静になり、頑張ったねと褒めはしましたがやはり頑張ったその場で褒めなきゃだめですよね、、

こういうときみなさんどうしてますか?
やはりわたしがだめな母親ですよね、、

コメント

なな

元々息子が人に触れるのが苦手なので、苦手だったことはあります。

無でいることも悪くないと思いますよ🥺かえってさらに泣いちゃう子もいます(息子です)
褒めるのもいつでもいいです!スルーしてる訳じゃない。家帰って反省会(褒める会)として褒めたことにしましょ!!

私は息子が暴れるのを危惧してるので、基本1週間まえから何とか歯医者を楽しめるように仕込んでます!!🦷今は必要なくなってますが!

るん

歯医者は口開けられただけで拍手喝采ですね
その歯科衛生士さんがいつもそのようなタイプなら違う歯医者を検討しますね