コメント
なな
癇癪とは違う感じでしょうか??
ちなみに軽度知的ということは一応診断は出されてるのかなと思いましたが、療育には通ってないですか?
はじめてのママリ🔰
軽度知的なら、まだ心が幼いので仕方ないのかなと思います。
うちの子は定型ですが、3歳半までは癇癪ありましたし、発達心理学でも我慢する力や人の気持ちを想像する力(心の理論)が育ち始めるのが4歳ぐらいからと言われています。なので、心が4,5歳の子くらいまで成長すれば我慢する力や思いやる力も少しずつ育ってくると思いますよ。
-
まま
息子は知的の部分が2歳でした。
もう少しすればかわるんでしょうか。。- 2時間前
ままり
ASDとかもあったら人の気持ちを読み込むのも苦手な子が多い?ので本人理解してるようで理解してないパターンかもしれないです。
うちも息子も発達障害と軽度知的、多動もありますが小さい子には優しくね!っていつも言われてるからなのかやけに優しくしますが同じ年付近の子には意地悪と言ったら変ですがそのようなことをすることがたまにあります💦
嫌な時に泣いて怒るとかはあんまりしなくなりました。
-
まま
同い年の子やその付近の子にはやりませんが犬や自分より小さい赤ちゃんだったり1歳くらいの子に少しちょっかいを出してしまいます。前は犬の頭をおもちゃで叩こうとしたりそれはほんとにだめと怒鳴り散らかしてしまいそれからなくなりました。。
小さい子には痛い事というより地味にやめて欲しいことをしてしまいます。
クレーン車のおもちゃで小さい子を通せんぼしたりワニのパクパクするおもちゃで髪の毛挟もうとしたりと。。
怒っても笑っていて母親なのにたまに怖くなってしまうことがあり情けないです。- 2時間前
まま
療育には通っています!
相談したら○○君は人をいじめたり意地悪するような子じゃないよと言われましたが私から見るとちょっかいを出すようにしてしまってる場面があります。。
なな
通われてるんですね!
理解してるとわかってるのであれば、イエス・ノーだけで答えられるようなお話が出来ないですかね??
息子が答えられるのが答えがイエス・ノーじゃないと難しい時があります💦
あとは、ままさんの前だからやってるのか🤔きっと注意してくれるでしょ!みたいな、、、憶測ですが😅
まま
食べ物は、たべる?たべない?などで
やるやらない、など単発的な事はわかります!
注意してくれるでしょのスタンスなのでしょうか🥹🥹