※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2号と新2号についてです!こども園なのですが、就労条件が一緒の月64時間…

2号と新2号についてです!
こども園なのですが、就労条件が一緒の月64時間以上です。
例えば9時〜13時のパート勤務の場合、
新2号だと1号と同じで延長は使えない
2号だと16時までの延長が使える

で合ってますか?

コメント

ゆっこ

新2号と2号の違いは大きく言えば、保育枠が幼稚園枠だけど、延長保育利用するかだと思います。なので、13時までだと就労証明書を、園に提出してるので、退社時間からお迎えまでを考慮しても14時にお迎えできますよね??って言われると思います。あとは2号認定だと保育料は無償化に含まれますが、新2号だと園が決めてる保育料が、援助金額より多いと実費が発生します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ではこの勤務時間なら2号でも延長使えない感じですね🤔

• 2時間前
  • ゆっこ

ゆっこ

13時までの就労証明書だと使えないと思います。園によってはうるさく言わない園もあるのでそこは園次第だと思いますが。。。春休みや夏休みなどの長期休暇も2号なら保育料はかからず預けられますが、新2号だと金額がかかる園もありますよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!新2号は金額の上限ありますもんね
    では9時〜16時週3勤務だと、
    勤務の日は延長可能、休みの日は14時まで、って感じですかね?
    それか毎日16時までになりますかね?

• 2時間前
  • ゆっこ

ゆっこ

完全に園によって対応が変わるので何とも言えないですが、うちの子供達が通ってる園は仕事が休みの時でも預けてもいいけど、16時までには確実にお迎えお願いしますとは言われてます。なので、週5勤務なので休みの時はほぼないのですが、予定があり休みの時は15時から16時くらいにはお迎えに行ってます。
    園によっては、シフト制のところはシフト表提出してとまで言われる園もあるときくので、園次第って感じですね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!めっちゃよく分かりました!
    沢山教えてもらい助かりました🙏
    ありがとうございます🙇

• 1時間前