コメント
ゆっこ
新2号と2号の違いは大きく言えば、保育枠が幼稚園枠だけど、延長保育利用するかだと思います。なので、13時までだと就労証明書を、園に提出してるので、退社時間からお迎えまでを考慮しても14時にお迎えできますよね??って言われると思います。あとは2号認定だと保育料は無償化に含まれますが、新2号だと園が決めてる保育料が、援助金額より多いと実費が発生します。
ゆっこ
新2号と2号の違いは大きく言えば、保育枠が幼稚園枠だけど、延長保育利用するかだと思います。なので、13時までだと就労証明書を、園に提出してるので、退社時間からお迎えまでを考慮しても14時にお迎えできますよね??って言われると思います。あとは2号認定だと保育料は無償化に含まれますが、新2号だと園が決めてる保育料が、援助金額より多いと実費が発生します。
「こども園」に関する質問
こども園の2号、新2号について。 違いはなんとなくわかったのですが、新2号のメリットがわかりません💦 2号に落ちたら仕方なく新2号って感じですか? あえて新2号の方いらっしゃいますか? メリットあったら教えて下さい🙏
菊池市 保育園 菊池市内で年少さんから保育園またはこども園に通わせようと思っています! できれば隈府小学校区で、おすすめの園がありましたらぜひ教えてください。また現役で通われている方、良ければ延長保育や給…
こども園の対応にモヤモヤしています。 皆さんの意見が聞きたいです。 週末に園のイベントがあったため、月曜日が園の代休日となっていました。代休日でも事前にアプリを通して預かり保育の申請を行えば、通常通り預かっ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
なるほど!ではこの勤務時間なら2号でも延長使えない感じですね🤔
ゆっこ
13時までの就労証明書だと使えないと思います。園によってはうるさく言わない園もあるのでそこは園次第だと思いますが。。。春休みや夏休みなどの長期休暇も2号なら保育料はかからず預けられますが、新2号だと金額がかかる園もありますよ。
はじめてのママリ🔰
なるほど!新2号は金額の上限ありますもんね
では9時〜16時週3勤務だと、
勤務の日は延長可能、休みの日は14時まで、って感じですかね?
それか毎日16時までになりますかね?
ゆっこ
完全に園によって対応が変わるので何とも言えないですが、うちの子供達が通ってる園は仕事が休みの時でも預けてもいいけど、16時までには確実にお迎えお願いしますとは言われてます。なので、週5勤務なので休みの時はほぼないのですが、予定があり休みの時は15時から16時くらいにはお迎えに行ってます。
園によっては、シフト制のところはシフト表提出してとまで言われる園もあるときくので、園次第って感じですね。
はじめてのママリ🔰
なるほど!めっちゃよく分かりました!
沢山教えてもらい助かりました🙏
ありがとうございます🙇