※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

こども園の対応にモヤモヤしています。皆さんの意見が聞きたいです。週…

こども園の対応にモヤモヤしています。
皆さんの意見が聞きたいです。

週末に園のイベントがあったため、月曜日が園の代休日となっていました。代休日でも事前にアプリを通して預かり保育の申請を行えば、通常通り預かってもらえることになっていました。

なので申請期限内に代休日の預かり保育の申請をして、アプリ上のステータスも園側が「確認済み」になっていました。

そして代休日当日の朝、園に預けに行くと「申請が無いので預かれません」と言われてしまいました。
申請をした記憶があったので、「あれ、アプリで申請したと思うんですけど...」と伝えると「全部確認して申請が無かったです」的なことを言われました。
ですがその場でアプリの履歴を調べたりする素振りはなく、目の前にある紙の名簿が全てという感じでした。
私もその場でアプリの履歴を確認すれば良かったのですが、園側がはっきりと「預かれません」というので他の保護者さんもいる前で駄々こねるのもな〜と思い、ひとまず去りました。

普通に仕事がある日だったので、何件か訪問の予定をキャンセルして在宅勤務で娘と過ごしました。

何とかなったから良かったですが、園側は私がこれから仕事に行く保護者で預かり保育を想定して送迎してきていて園が「預かれません」と言ったら、どんな状況になるかわかると思うんです。しかもちゃんと預かり保育の申請済みなんです。。

申請の方法が違ったのかな?とも思いますが、園が「確認済み」なら事前に間違いを訂正してくれたら改めて申請をし直すこともできました。

私がモヤモヤしているのは「預かれません」とはっきり断ってきた園の対応です。給食が足りないから、保育者が足りないからなど理由は想定されますが、今回の場合は申請済みなのに改めてアプリの確認もなく申請履歴は無いと決めつけられ、「申請していない」という理由だけで門前払いされました。

なんだか理不尽だな〜と思いました。笑
承認メールは特別ないので、アプリ上の「確認済み」を信じて園に申請が伝わっていると推測するしかできません。

モヤモヤもしていますが1番は、もう二度と同じことが起こって欲しくないと、それだけです。
朝からなんだか悔しく悲しく切なくなりました。笑

チョコたべて元気を出します!!!

長文読んでくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね💦
お仕事の都合なんとかなって良かったですが、、
でもそれ園のミスですよね?
アプリ上で確認済となっているならチェックはしているはずです。
ただそれを紙面にまとめる時に見落としたのかなと。
園長とかではなくその場にいたその日担当の先生に言われたのですか?
ママリさんのアプリの確認済の画面を見せれば何日に確認されたものかわかると思うので、その画面を提示したら良かったかもです。
明日園長や主任にその旨伝えてもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺

園長先生と副園長先生に言われてしまいました😱明日確認済みの画面を見せて今後のためにも事実確認してきます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

申請した画面を見せながら、このように手続きして確認済みになっているんですがやり方間違っているのでしょうか?と聞きます!
お互いの為にならないので😳

園側もバタついてるとは思いますが、その言い方はモヤッとしますね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    明日、角が立たないように確認してきます!

園の忙しさが分かる&園が好きだからこそ少し悲しくなりました😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それは大変な思いをしましたね😭💦私だったらその場でアプリ見せて確認してしまいます、、😅
ちゃんと手続きしているなら何も悪くないです!
園にこういうことがあって申請してたのに預かってもらえず困りました、今後同様のことがあると仕事にも影響が出るのでどう対応したらいいでしょうかと言っていいと思います。

はじめてのママリ🔰

それは腹が立ちますね。あれ?名簿にないんですが、申し込みしていただいたんですよね?ちょっと確認するので待ってください💦っていってくれたらいいだけですよね。というか、それが社会人として当然の対応だと思います…

明日、昨日預かれないと言われましたがアプリでは確認済みになっています。勘違いされた原因はなんですか?私も仕事を調整してなんとか休みました。再発防止の対策をとって欲しいですと園長にでもきっぱり言っていいと思います。ママリさんが気の毒すぎます。