※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありごん🔰
妊娠・出産

現在37wの初マタです。どこにも相談できず悩みに悩みここに書きました。…

現在37wの初マタです。
どこにも相談できず悩みに悩みここに書きました。
彼と籍を入れるかの話し合いをずっとしてきて結果から言うと籍入れないと言われました。
それを私の両親に伝えたところ、
それなら彼とも別れて実家に戻ってきなさいと言われました。
確かに両親からすれば彼は無責任だと思うのは重々承知ではあります。
ですが私は初マタですし2人の子供に違いはないから
一緒に育てたいという夢がありました。
けど、子育ては基本ワンオペの可能性もなくはありません。
籍も入れず実家に戻らない場合は実家の出入り禁止となり
もし何かあった際は誰も助けてくれる人もいません。
ただでさえ出産間近で不安で泣き潰れそうになりますが
両親と彼の関係もあまり良くないため何がベストなのかわからず余計情緒不安定になります。
似たような経験された方、
もしくはこうするのはどう?といういい案ある方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです…
4ヶ月間私はこの問題を抱えて
どちらと話をしてもまとまらず
子供にもストレスがいってないか心配です…

コメント

はじめてのママリ🔰

彼はなぜ籍入れないんでしょうか?
無責任だし子育てに参加してくれるかも分からないのに、、
実家に戻るのが一番いいと思います。
ご自身が最終的にしたいようにするのが一番だと思いますが、ご自身が結果大変な思いしないように考えられた方がいいかと。

🦔

頼れる先はあった方が絶対にいいので、実家に帰ることを前向きに検討してみてください😌全ては子供のためと思って。私も初めての子供で、色々あり実家に戻りました。正直、育児の価値観の違いでぶつかる事は多々ありますが、何かあった時はやっぱり経験の違いでどっしり構えていてくれるし頼りになります。実家に帰ってみて、それでも彼と生活したいって思った時は縁切る覚悟で家を出たらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

第三者からの意見を言わせていただくと彼との子でも籍を入れられないなんて無責任なこと言う人とは離れるべきだと思います。
きっと生まれるまではそばにいてくれたとしてもいつか離れていくと思います。
実家に戻ってご両親のそばで助けてもらいながらの育児の方が今後のお子さんとありごんさんのためだと思います。

はじめてのママリ🔰

ありごんさんのことを否定したいわけではなく、ベビちゃんとありごんさんの為に言います。
まず、2人の子であるから一緒に育てたいと思う気持ちはよく分かります。実際、彼氏さん?パートナーさん?とは出産後について、籍入れずにどう育児するとか実際に話し合えてるのかな?という疑問はあります。

今、ありごんさんの文面だけを見てしまうと、初マタで2人の子には違いないから一緒に育てたいという夢があっても、現実、ワンオペの可能性がある、籍を入れたくないとはいいつつ彼はそれをいいことに逃げる可能性がありますよね。ワンオペで赤ちゃんを育てるのは今想像されてるより、辛いことの方が多いです。生まれた時には分からない発達障害がまさか我が子になんてこともあります。頼れる人もいないとなれば、死にたくなり、子供を殺めてしまう可能性もあります。女1人だけで子供ができて産んだわけではないのに、妊娠させた男には何の罪にも問われないんですよ。
それを踏まえたら私は実家に帰る選択をします。

両親からしてだけではなく、母親以外の第三者から見ても彼さんは無責任です。今の時代、籍を入れずにお互い子育て協力できたらなんて言いますけど、それも綺麗事だと思っています。
一度冷静になってみてください。

彼さん、既婚者の可能性はないですか?一度調べてみるといいのではないかなと思います。

私だったら、大切な娘を責任のない男に絶対に絶対に渡したくありません。酷な話かもしれませんが、男の愛情は行動が全てです。行動しない男には愛はありません。
いま、質問者さんと子どもを全力で守ろうとしているのは、両親だけではないかなと感じます。

ママリ

つい最近まで、似たような状況でした。私は「離婚するかしないか」で夫と4ヶ月程問題を抱え、4ヶ月前に一歳の娘を連れて実家に逃げるように帰って来ています。2人目もこちらで産む予定です。

両親を巻き込んだ問題、本当に苦しいですよね…
私の場合も、両親は「離婚しろ!実家にいろ!」という感じで、でも私は「まだ夫を諦めたくない」という気持ちもどこかにあり、本当に頭がおかしくなりそうな4ヶ月間でした。
結果、「離婚しない。産後2ヶ月で夫の待つ家に帰る」ことになり、両親も納得してくれましたが、何より決め手は「子供のこと」です。何が子供にとって1番いいかです。

ワンオペは、ほんとーーーーーーーーーに辛いです。根気よくワンオペで頑張ってらっしゃるママさんもたくさんいると思いますが、1人目の日中ワンオペでも私は心病みました💔
パパが居ない、パートナーの子育てヘルプの確約がないのは、心配です。
今、実家で助けてもらいながら1歳児をみて妊婦してますが、両親の子育てヘルプがあるのは本当にありがたいことです。助かります。体力的にも精神的にも。
「一緒に育てたい」という夢、分かります‼️私も子育てに沢山の理想や夢がありましたが、できなかったことだらけです。。。

つらつらとまとまりがない文章になってしまいましたが、
実家に戻る選択をオススメしますが、主さんが納得できるように、まずはパートナーのもとに帰って子育て、ダメなら実家に頭を下げて実家に帰る。のも一つかなと、思います。(ご両親が少しでもご理解がある方であれば…)

子供にとっては、ママの笑顔が1番ですよ☝️自分の心が安定する環境を選択してくださいね🌱