頭はいいけど、社会性やコミュニケーション能力がない人ってどう思いま…
頭はいいけど、社会性や
コミュニケーション能力がない人って
どう思いますか??
みなさんは、どちらがいいと思いますか?
もちろんどちらもできるに越したことはありません。
我が家は極端ですが、
私は勉強はできませんがコミュ力があり
誰とでも上手くやっていけるし
自分でいうのはおかしいですが好かれるタイプです。
主人は、勉強はできるけど
コミュ力なし、愛想も悪いので
会社にいたら扱いづらそうなタイプ
主人は私のことを 勉強なんてできるに
越したことはない(それはもちろんそうですが)と
馬鹿にしてくるけど、
私からすると社会性ない方が問題かと思います😭
サイン コサイン、微分積分
古文や漢文、社会人になってから
使ったことないから必要ない!派のわたし
足し算引き算掛け算割り算 パーセンテージが
できれば生きていけると思っています。
(私は完璧にはできませんが💦)
主人は、サイン コサインも古文も漢文も
できるに越したことない!と言い張ります。
そりゃ仕事でその類をしていたら必要だろうけど
フツーの社会人が使うことないですよね😅
机上の勉強なんて調べれば一発で出てくる便利な時代、
ですが、コミュニケーションの取り方なんて調べても
自分で活かしていかないと意味がないと思う派です。
男と女で 扱われ方も違う
(構わず愛嬌を振りまけばいい話ではなく、
社会での男女の必要性なども含めて…)ことは
重々承知ですが、もう少し上手く伝えたら
いけたでしょー!と思うようなことばかりです。
新卒の頃から女性だけでなく、
愛され上手な男性もたくさん見てきたので余計に。
ニコリともしない旦那…
営業マン、向いてないよ。と伝えても
プライドが許さないのか聞く耳持たず🤣
かといって、営業成績が良いわけでもなく…
私の考え方っておかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もママリさんタイプで勉強はそこそこですがコミュ力高く世渡り上手で、特に困る事なくうまくここまで生きてきたと思ってます
姉が勉強はできますがコミュ障で愛想もなく頭も固くて、仕事の話きいてると(嫌われてるんじゃないかな...大丈夫かな...)と心配になります。
もちろん勉強はできるに越した事ないですが、どちらかと言うなら私もコミュニケーションが取れて人付き合いがうまい方が色々うまくいくよなーと思ってます。
ママリ
就く仕事によるかなと思います。
専門職でコミュニケーションを必要としてないなら社会性は必要ないですし
逆に積極や営業でコミュニケーション取れないのは致命的ですし…。
ただ、夫婦としては机上の勉強が出来るよりもコミュニケーション取れる方が良いとは思います。
-
ママリ
積極→接客- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
仕事次第ですね。
うちの旦那、営業マンでコミュ力必要なし!と思ってるの ある意味尊敬します😂
まさに、コミュ力皆無の旦那と全然上手くいってないです😇
そもそものIQが違うので仕方ないですが、ホウレンソウもできないし、喧嘩ばっかりです😇- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わたしもご主人の考えと同じで微分積分や古文漢文はできるに越したことないと思います。
そのほうが世界が広がるからです。
ネットで有名なネタに春は揚げ物〜って言うのがあるのですがこういった古文などをもじったネタで笑えたり楽しむためには教養がないと楽しめないからです。
今まで出会ってきた価値観のある人たちが教養のある人や勉強の出来る人たちだったのもあり、勉強のできる人たちのほうが会話もしやすいし価値観が合うのも理由の1つです。
また、社会性やコミュニケーション能力も努力でなんとかなると思ってるので、その点に関しては努力をすればいいと思ってしまいます😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに!環境ですよね。
私は頭が悪く、そう言う環境(賢い人が集まるような)にいなかったので、その楽しさが分からず…
馬鹿は馬鹿なりのネタで楽しんでたタイプ😅
教養はある方がいいのはもちろんです!ネットではそんなネタがあるのですね✨色々なSNS徘徊してますが、調べてる内容がしょうもなさすぎて、そんなネタすら回ってこないです…笑
努力次第でどうにかなるものなのですね…!主人もそんな努力が少しでも見えればいいのですが😅開き直ってて…笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
環境によりますよね。
誰だって自分が育ってきた環境が1番良いと思うとおもいます。
大手企業でアルバイトしてたとき頭のいい人たちばかりでしたがコミュ力高い人多かったです!
頭も良くて社会性もあってキラキラしてました😂
コミュ力も努力次第でどうにかなると思ってます!
私自身人見知りでしたが努力してコミュ力高いと言われるようになりました😂
ただ疲れますが…😅- 1時間前
ままり
私が学校だと優等生だったけど、コミュ力低い方です😢
絶対コミュ力ある方が良いと思います。
自分はつまらない人間だとコンプレックスあります。。
-
はじめてのママリ🔰
優等生、いいなーと思いますよ😭
私は馬鹿で諦めていて開き直っていますが…
本音は羨ましいです☺️!
ママ友にお医者さん、
弁護士さんがいるのですが、
立ち振る舞いが違う…😂
全てが上品丁寧…
私にはないものなので羨ましく感じます🥹
賢い人にしか出せないオーラってあります🥹- 1時間前
-
ままり
優しいお言葉ありがとうございます🥹✨
うちは逆で旦那がコミュ力高いです。輩も陰キャも分け隔てなく仲良くできるタイプです。
ご主人いろいろいってても、主さんの人柄に惚れ込んだんだと思いますよ🤭💕- 55分前
はじめてのママリ🔰
やはり勉強はできるに越したことはないですよね。知識が多い分、会話の質や幅が変わってきます。話している内容や語彙力でも印象は変わりますし、営業であれば尚更大切かと思います。
また、コミュケーション能力は基本訓練で何とでもなりますが、勉強してこなかった人が大人になってから知識をつけるのはなかなか難しいと思います。。
ただ、優秀な人で、コミュケーション能力を軽んじている方は割と多い気がしていて、それはとってももったいないことだとは思いますね😅
せっかく奥様がコミュ力高いのなら、ご主人は素直に見習えば良いのにな〜と感じました!
-
はじめてのママリ🔰
それはその通りです…!
私は勉強はついていけず😭
諦めている分野なので今から頑張っても無理そうなので諦めていますが😭
語彙増やすのにも、国語力
ある程度は必須ですよね😱💦
うちの子は小規模保育園に通っていて、行事の際は、声かけや挨拶をして、ほぼ全員と喋っちゃうタイプですが、私が話してる横で、旦那は 「だれ?」とか平気で言うタイプ😇こっちがゾッとします😅
子供じゃないんだから…って感じです😀- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夫婦でこれだけ考え方に相違があるので、子育て方針もお互い違うので困ります😅
私はそれこそ、世渡り上手な子に育てたいのですが、主人は だめでしょ。とかそれどうなの?とかチクチク文句を言ってきます😂
姉妹でもやはり、性格違うのですね🥹💭