配偶者との性格や価値観の不一致について、話し合いが必要だと感じています。現在、離婚を望まれており、子供への影響を考えると意見を言えずにいます。
配偶者の性格・価値観が合わないとなったら
まずは話し合うしかないですよね。。
今、何をするにも嫌悪感を抱かれて
今すぐにでも離婚したいと言われています。
自分の意見を言うと悪い方向になってしまって
子供への影響も考えると何も言えなくなってしまう。。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
uie*+゚
話し合う前に、相手の気持ちや考えをしっかり聞き出して、相手の立場になったつもりでしっかり理解することが大事だと思います😌
その次に話し合いかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
以前、相手の気持ちや考えを教えてもらいましたが、正直なんでそうなるの?という気持ちが強くて理解しがたかったです🥹
私の相手の気持ちになって考える想像力が足りないのかもしれないですが…💦
性格の不一致や価値観違いに気付いて限界を感じたらまずは当事者同士で話すものだと思っていました。
私との話し合いすっ飛ばして離婚経験者に相談して離婚の意思固めて離婚したいって理解できませんでした。自分だけじゃなくて、子供達との生活もあるのに何でそんな大事なこと第三者に相談して離婚承諾してって意味わかりませんでした。
uie*+゚
私は女性の味方ですし、ママリさんが旦那さんに対して理解しがたいなと思われたことも、十中八九ママリさんの気持ちが一般的に理解されることなんだろうなと思います😅
その上でなんですが…
どんな内容であれ、ご主人の思いや考えは、ご主人の中では正しいんです(´・ω・`; )
その自分が正しいと思ってる(思い込んでる)ことを、パートナーに理解してもらえなかったら、不満が募り、気持ちが離れていってしまうことは自然なことだと思います🥲
私は一度離婚経験がありますが、人が離婚を決断するということは、それだけの今までの強い不満や思いがあったんだろうと思います。
人それぞれ思いがありますし考え方は違うことも多いですから、自分の意見に、または相手の意見に100%寄せるのは不可能なことは多々あります。
なのでまずはお互いの気持ちをしっかり聞いて理解し合うこと。
その次に、お互いの気持ちや意見をくみ取り、できるだけ中間地点に落としどころをつけることが話し合いだと思います。
あとは、人それぞれキャパや優先順位が違いますから、そこのすり合わせも大事だと思います(´・ω・`; )
子供を優先することは親として当たり前ですが、自分の心を犠牲にし続けながら子供を優先しても、長くその状態は保てないですから...🥲
どうしても離婚を回避したいと思われてるなら、まずはご主人の気持ちをしっかり聞くことが先決かな…と思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
親身に話聞いて、旦那側の立場の意見もくださり本当にありがとうございます。
今は旦那と話すのが正直怖くて真意を確かめられていなかったのですが、uie*+゚さんのお話聞いて旦那の気持ちが少し分かったような気がします。
確かに理解し合えない人とずっと居るのはストレスになりますし、家庭環境も悪く子供達にも影響良くないですよね。。
それを分かった上で私も頑固だと思いますが、すんなり離婚を受入れるのは難しいです😣
今までお互い違和感や不満を持った時に真剣に話し合いをしてこなかった事が原因だと思うので、今更ですが向こうの話を受け入れつつ自分の思いを話で腹を割って話したいなと思ってしまいます😢
uie*+゚
私で良ければ、どんなお話でも聞きますよー☺!
これまでの生活の中で、きっとご主人は、自分の話や気持ちは理解してもらえない、否定される、だったら話しても無駄、自分の居場所はもうないという風に思われてたんじゃないですかね…(´・ω・`; )
その結果ご主人の中で限界を迎えてしまい強行突破に出られた…というのが一番容易に想像できる心境だと思います🙇♀️
ただ、うちも学習能力のない産んだ覚えなのない長男を日々相手してますので、奥さん側の常に火山噴火レベルのストレスもめちゃくちゃ分かりますよ😂😂
どうしても離婚を受け入れられないとのことでしたら、ご主人が心を開いてくれるまでまずはひたすら下手に出るしかないです。
今は、そこまであなたを追い詰めさせて悪かったと、謝るしかないです。
次に、ひたすらご主人の気持ちを聞いて理解する、共感する(してるふりをする)ことが大事です。
その上で、ご主人が離婚したいと思った原因が今後取り除かれれば夫婦としてまたやり直せると思われるんだったら、また歩み寄っていけると思います。
原因が取り除かれても、もう生理的に無理だ…と思われてるんだったら、正直厳しいと思います…。
今伝えても大丈夫な自分の気持ちは、追い詰めさせて悪かったと思ってること、やり直したいと思ってることだけです🥺
めちゃくちゃ苦しいと思いますが…無理しないで下さいね🥲