※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達ゆっくりな子を持つママさん実母に、発達が遅いのは育て方のせいだ…

発達ゆっくりな子を持つママさん
実母に、発達が遅いのは育て方のせいだと言われました。
ちゃんとやってる!!と言い返したくなったのですが
やっぱりそういう原因もあるんでしょうか?

コメント

まろん

診断済みの子がいます。
本人が生まれもったものなので、育て方云々は違うかなぁと思います。

たいあき

子供2人いますが、同じ様に育てても発達の仕方は全然違いますよ🖐️

はじめてのママリ🔰

絶対そんなことないです!
上の子発達ゆっくりで私も自分のせいかなと思ったことありますが、下の子は何もせずとも発達していくので、生まれ持ったものだなと下の子見てると思います。

そんな事言われたら、私なら距離置きますね…

りん

診断済みです🙋‍♀️
育て方は関係ないと思います💦
生まれ持ったものだったり発達障害なんかは遺伝の面も大きい気がします🤔

もこもこにゃんこ

虐待とか相当酷い育て方ならあり得ますが、そうじゃないなら生まれ持ったものだと思います。

S

生まれ持ったもの…と言われますが、
生まれ持った脳の特徴とかを踏まえた育て方ができてたかどうか…とかまで考えるなら、「育て方が原因」とも言えるのかなって内心思ってます😢

兄弟を同じ育て方しても…って、違う人間だから同じ育て方しても同じように育たないのは当たり前だろうと思いますし…
療育とか利用したことで成長するなら、その子にぴったり合った育て方を出来てなかったせいってことになるのかなって…………
もちろん、そんなの簡単に分かるものじゃないし、ぴったり合う育児なんてできることならみんなしたいだろうと思うのですが…。

だからって、育て方のせい!って外野に言われる筋合いはないですけどね😡💦