※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さん自分のことを毒親育ちだと思ったことはありますか?ある方はどんな…

皆さん自分のことを毒親育ちだと思ったことはありますか?

ある方はどんな時にそう思いましたか?
ない方はどんなご両親のもとで育ちましたか?

コメント

ママリ👦👧

すぐ感情に任せて手が出る足が出る…子どもの時は辛かったです。毒親だと思います。

でも、大人になって対等になったら相手はそんなこと忘れてて…こちらが大人になって許して今は仲良しですが。

はじめてのママリ🔰

あります!
全て否定されたり、友人や旦那の悪口言われたことにより、私が幸せになることで嫉妬してるんだなって思い始めました。

また、親の意見に合わせないと脅されたり人格否定されます。
結婚して子どもができたら毒親だと気付き、絶縁しました😫

はじめてのママリ🔰

親の機嫌次第で手を上げてくる(顔にビンタとか普通にある)
対話ができない。子供が意見すると即歯向かっていると判断され、物にあたって威嚇→怒鳴る→人格否定系の暴言→最終的に殴るのループ。
日常的な夫婦喧嘩と母の家出。
家族の会話が無くて家の空気が常に沈んでる。
父親と祖父母が過干渉で結婚相手にも理不尽な条件をつけてくる(長男ってだけでダメとかそういうレベル)

驚くことに両親は全部忘れてて、自分たちは夫婦仲が良くて良い親だったと本気で思ってます😇

はじめてのママリ🔰

ヒステリックで過干渉な母、不倫三昧で家に帰らない父、ヒステリックで子ども嫌いの祖母、暴力をふるう兄の元で育ちました。
毒親だし機能不全家族だと思います。

はじめてのママリ🔰

毒親ですね💦お金がないのに後先考えずポコポコ産む、そしてヤングケアラー、キャパオーバー😇そして人生上手くいかないのは子供のせいと他責思考。

かたや旦那は素敵なご両親で
計画的な子づくりで3人全員大卒、一人暮らしさせる余力もあり、お義父さんは退職してますが大企業の管理職、お義母さんは現役保育士さんでいい見本です。