※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

高卒から保育士を目指す場合の、職務経験について。資格等はもっていま…

高卒から保育士を目指す場合の、職務経験について。

資格等はもっていませんが、小学校の学童で指導員のアルバイトをしていた事があります。
当時の勤め先に聞くと働いていた期間や時間数は調べてもらえましたがそれを証明するようなものは出せないと言われました。 
これは職務経験に入りますか?
また、資格を取るための職務経験には入らなくても何かメリットとしてとってもらえますか?

コメント

まゆ

ん?高校卒業からなら、国試さえ受かれば保育士になれますよ〜
保育士になるためには国家資格合格か、養成学校(⁠短大、専門)にはいり、卒業するか、通信で学びスクーリング(⁠実習)で卒業したらなれます。

手っ取り早いのは国試です。
私は偏差値38のそれはそれは学業が終わっている高校でしたが、問題なく保育士とれました。

一科目ごとの難しさは車の免許と対してかわらないと思います。

資格をとるために職務経験はいりません。

ただ、中卒の人だけが、
認可外保育施設等で5年以上の実務経験を積んでからしか保育士の国家試験をうけれないだけです。

保育士になるためなら高卒であればどの高校卒(普通科、工業、商業など)でも、高卒なら国試だけでとれます。