夫と軽く喧嘩中、表面上謝りましたが気持ちの整理つかないので昇華させ…
夫と軽く喧嘩中、表面上謝りましたが気持ちの整理つかないので昇華させてください🙇🏻♀️私が悪い所があれば意見ください、素直に夫に謝れる気がするので🙇🏻♀️
私産休中、夫育休中。
夫が上の子の保育園の送りの帰りに車で自転車と接触事故を起こしました。
電話が来て「自転車と接触しちゃったから帰るの遅れる」と。
接触と言われたので大きな事故ではなく良かったとその時思い、警察呼んで手続きとか時間かかりそうだなーと。
運悪くその日は助産師が訪問に来る日でした。
まぁその時間までには間に合うかなと家事しながら待っていたのですが、愛犬がトイレに行きたそうで…(帰って夫がいつも行っている)。
いつ帰るか分からないし、どれくらい?と連絡しても夫も分からないだろうし、連絡も手間かなと思って、2ヶ月なっていない下の子を抱っこで連れて初めて犬の散歩に出ました。大変でしたが何とか終えられて、部屋の掃除などもしているところに夫が帰ってきました。
帰ってから「事故どうだった?」(接触事故と聞いていたので相手の状況知りたかった)、「どこで起こしたの?」等聞きました。私が心配していたとことは少しズレた回答をされ、状況聞くと、もう少し注意してたら防げたんじゃないかなーと思いました。
で、犬はトイレだけ出したよー、切羽詰まってたみたいで引っ張るしたくさんうんち出たよと伝えました。
少し経ってから「(色々言いたいことはあるけどそれは言わないでおいて)気をつけなよー」とだけ言っておきました。
そしたら「俺だって気をつけるよ!!!」とすごい勢いで怒鳴られ…
数秒後になんで私怒鳴られた?え、何?とイライラしてヒステリックに返してしまいました。
少し時間が経ってから「ごめん、でも心配しているのが伝わらなかった。自分が大変だった話しかされていない印象だった」的なこと言われました。
私も寄り添い?フォロー?が足りなかったし、助産師が来る時間も迫っていて少し焦っていたのもあって冷たく感じたのかなとは思いましたが…。
よく考えて、心配してるアピールいります?笑 だって、接触したって聞いてたし。相手が怪我とかどうだったかなとは思うけど、帰ったときに大変だったねー💦って声掛けしてくれってことですかね??
正直、事故の場所は見通し悪いし人通りも少なくはなくて危ないとこですが、夫より何百回も通ってる私が事故らなくて産休中から送り迎えしてる夫が事故ったのは不注意もあるでしょと思ってしまう。
でもこのままこんな雰囲気なのはさすがにしんどいのでまた改めて謝るかなぁと考えたり…。
でも自分悪いと思えてないので謝るのも癪で…めんどくさいです🫠
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちも昔似たようなことありました。
車を擦ったと言っていたので、「え?どこ?みてきていい?」と笑いながら聞いたら「まず心配するもんだろ」と怒られました。
私の家では笑い事(ちゃかす)になることが多く、怪我してないのは見れば分かるし、落ち込ませないように笑いに変えるスタイルで育ちました。
彼の実家ではまず「怪我は?どこか痛いところない?」と体の心配から入るようで、育ちの違いだな。という結論に至りました。
私も特に悪いとは思ってないのでその時は謝りませんでしたが、それ以降はなにかあったらまず体の心配をするようにしてます。
ママリ
私も謝りたくないですね笑
怪我したなら心配しますけど怪我してないし不注意のせいだしそのせいでこっちも大変だったし逆に文句言っちゃうかも....笑
まあ旦那さんも事故起こしてピリピリイライラしちゃったかもですね!
表面上謝ったならいいんじゃないですかね🤣
あいり
私だったらまず双方に怪我がないかを確認します。
そのあとに事故のことを聞きますね🤔
旦那さんはママリさんが自分のことより車や事故のほうを気にしていることにもしかしたらイライラしたのではないでしょうか😅
文面を読む限り、ママリさんが旦那さんを心配して気にかけている発言が見当たらなかったので…
はじめてのママリ🔰
事故なんか何回通ってて、1、2回しか起こらないものですから思いやりがないとおもいます。事故以外でもあなたのミスを全て注意不足で片付けられたら腹たちません?産後たくさんやらかすと思いますが、わかるじゃんそんなのというたいどでよいのでしょうか?
コメント