※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

不登校のまま入学された(する予定の)お子さんがいる方、制服の購入はどうされましたか?

不登校のまま入学された(する予定の)お子さんがいる方、制服の購入はどうされましたか?

コメント

5児ママ

一年生から不登校で行っても6年間で2ヶ月くらいの日数ですので不登校とは言えるのかわかりませんが
学ランは買いましたよ☺️
もちろん、体操服もです!
行くと言った時に準備されてないと困るのと
中1でまだ5回くらいしか行ってませんが(教室には基本行かない)
学校に顔見せにで夕方行く時も(生徒0の時間)私服では禁止されているので制服は必要で💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    とてもありがたいです!
    学ランと体操服ですね!
    スリッパは買われましたか?!
    確かに万が一行く気になった場合困りますもんね、私服禁止なんですね?!なんで禁止なのでしょう…💦
    うちの子人目を気にしちゃうので道中目立つ制服や体操服だと放課後ですら行ってくれなくなりそうな気がして不安になりますね…😭

• 2月16日
  • 5児ママ

5児ママ

スリッパはないので指定カラー(学年カラー)のうちばき買いました🤗
    カバンは指定がないので
    ノースフェイスのリュック使ってます🎒
    ただ柔道着はまだ購入してません🤣
    体育ある日で柔道ある日に行ってくれるなら•••でも行かなかったら〜ってそこは迷ってます💦
    長女も4月から中学生なので
    そこで一緒に買うか•••🥹
    着なくても長男が卒業したら入れ代わりで次男だしなぁって感じで😭

私の時も(学校は違う)忘れ物でも学校敷地内に入るなら
    私服登校日(2週間に1回)以外は制服でしたよ😱

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上履きなのいいですね!
    こちらは体育館シューズは別で、迷いましたがスリッパだけにしました💦
    柔道着は体育で必要になってくるとかでしょうか?
    柔道着一式揃えるとなると高そうですね💦

• 2月16日
  • 5児ママ

5児ママ

中学は体育の授業で柔道着が必要で💦
    私の時も授業で柔道あったので持ってました🥋
    住む地域によるのかな??

スリッパで学校生活も大変ですよね😱
    脱げたりとか階段とかも大変そうな🤔

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業で柔道あったんですね😳
    私は今住んでる県の隣県出身ですが、そっちでも体育の授業に柔道はなかったです!

私の時も中学はスリッパありましたが、階段が大変だったとかの記憶が全くなくて。
    多分滑りにくい加工されてたとは思いますが、いちいち体育館シューズに履き替えるのも面倒ですし、上履き一本の方が効率良くて便利ですね✨

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

我が子ではないですが、知り合いのお子さんが小3から不登校で、中学に上がる時に本人から「学校に行かないから制服はいらない」と言われたみたいですが、知り合いから一通りお下がりを貰ったと言っていました☺️
もしお下がりなど頂ける人がいる様ならそれもありだと思います😊

私の地域は、お下がりが割と普通なので、新品➕お下がりなどで予備を用意する人も多いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます!
    お下がりあると助かりますよね🥹
    知り合いとかいないので、必要最小限の物だけ購入する事にしました💦
    ランドセルと同じくらいの5万かかるので、教科書だけじゃなく制服なども無料のだとありがたいですね!

• 2月17日