※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達にいじめられて手を出して相手を怪我させてしまった場合、相手の親…

友達にいじめられて手を出して相手を怪我させてしまった場合、相手の親に謝罪は必要ですか?
また、相手の親から文句言われたらどう対処すればいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

必要だとおもいます
なにがあっても手をだしたという事実はありますしいけないことなので😔、いじめられたというのがしっかりと証明できるなら相手から手をだしたことだけを責められたらきちんとこちら側にも非はあるけど一方的ではないことその経緯などを提示します!

こちょ

どんないじめを受けたか、子どもにしっかりと聞き取りします。
いじめられたとしても、手を出してしまう事は良くない。その前に大人に助けを求めるとか、口で「やめて」ときちんと言えたのか。
その上で、事実関係を整理して、相手の親にそれもすべて伝えた上で
「…という事情を踏まえても、お怪我をさせてしまった事は申し訳ないと思います。手を出す事は良くないと、キツく言い聞かせました。今後、そのような場合は、言葉で伝える、難しいなら大人に相談するようにと教えましたので、今回の件はご容赦頂きたいとおもいます。」と伝えます。

暗に「そっちがいじめたんでしょ?まぁ、怪我させたのは申し訳ないけどさ、そっちも反省しろよ。」という感じです😁

• こちょ

こちょ

下のコメント見ました。
    怪我の程度にもよりますが、絆創膏で隠れるくらいのかすり傷なら、私も子ども同士でというか、先生介して解決しているなら、別にわざわざ謝りに行く事もしないです。
    先生も、どうして相手が謝っていないのに、それでOKって解決してんの?って思っちゃいますが😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    出血はしたそうですが絆創膏で保健室で処置してもらったレベルでこけて足を怪我した程度だそうです。
    そうなんです!
    相手の子は謝ってないし、周りの子も見ていたので、うちの子が原因で喧嘩になってないのは立証できますし、今回が初めてじゃないのと今まで親が入っても、解決につながらなかったので、もういいですよね?😰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

先生から説明があり、うちの子は謝罪したけど相手の子は謝罪してないみたいです。
でも今普通に遊んでいるみたいで😅
保育園時代から喧嘩よくしていて、手を出されたこともありますが親から謝罪ないこともあったので、今回もし会って話すタイミングが会えばで良いかなと思っています。。
今まで嫌な事を沢山されているので、正直子供同士で解決しているなら私はもう謝罪したくないんです。。