前置胎盤による予定帝王切開について、入院時期や手術の不安を感じています。経験者の方にアドバイスをいただけますか。
前置胎盤による予定帝王切開に関して
全前置胎盤の指摘があり、恐らく予定帝王切開になるだろうという診断でした。
出産予定が、4/6から4/10の間のどこか1日(後日決定)になるようです。
普通なら、出産予定日の1日前から入院になると思いますが前置胎盤の場合はもう少し前から入院になったりするのでしょうか……?
また、手術が無事終わるのかとてもとても不安です。最悪死ぬかも、子宮なくなるとかネットには書いてて怖いです。子宮は無くなってもいいけど、死にたくは無い……前置胎盤の帝王切開した方のレポあまり見かけないので、同じ経験者の方いたら教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
星
1人目がそうです。
部分前置胎盤です。
里帰り出産で、個人病院予約してましたが
里帰り先の大きな周産期医療センターのある病院に転院しました。
うちのとこはハイリスク妊婦たくさんいるほで、管理入院はなかったですが
出血したら救急車よんで、即入院と言われました。
手術中も普通の帝王切開より出血増えるので何回か自己血を貯血しました。
色々リスクはあります。
私も転院先でリスク言われた時不安で泣きそうになりました。
ただ先生が、ぜんぶのリスクが重なることは稀だから大丈夫といってくれました。
怖いですよね
とりあえず今はお腹張ったらすぐ休む
無理はしないでください。
私は早めに里帰りになり安静指示うけました。
上の子は元気に生まれて、今も元気に成長してます!
ゆり
下の子が全前置胎盤でした!
24wくらいでもう上がらないと思うと先生に言われ、国立病院へ転院しました。
結局本当に全く上がらずで32wから管理入院しました!
前置胎盤は出血が多くなるので、前もって自分の血を抜き溜めておく自己血の貯血をしました!
私は800ml貯血しました!
帝王切開の前日まで何事もなくいよいよ明日というところで夕方出血してしまい、緊急帝王切開でした。
出血は2.5リットルほどで、自己血を全部もどすのみで輸血はしなかったです。
私は胎盤がなかなか剥がれず、途中で全身麻酔に切り替わりなんとか無事終わりました!
子宮も残せました。
絶対大丈夫とはもちろん言えませんが、今は死亡率はかなり低いです。
先生にもそう説明されました!
私が入院した国立病院では、前置胎盤の妊婦さんめっちゃいました。
本当に前置胎盤は妊婦全体の1%だけなの?ってなりました🫢
-
はじめてのママリ🔰
診断で全前置胎盤でした💦これから、私も800ml貯血をしたり、MRIで胎盤の癒着があるのかをみたりするようです。背中側に胎盤があるからあまり癒着は心配してないよ、とは言われましたが少し心配ではあります。
ただ、管理入院はないようで安静にゆっくり過ごしてねと言われました。
子宮は最悪なくなってもいいから、私の命だけは助けて欲しいというのが正直な気持ちです……💦
同じ全前置胎盤の方のお話が聞けて、本当に本当に救われました😭ありがとうございました🙏- 2月20日
はじめてのママリ🔰
全前置胎盤+癒着胎盤でした
エコーの時点で癒着が分かるほどだったみたいですがMRIもしました!
自己血採取した直後に出血などにより手術になると危ない?という判断で自己血は取りませんでした(ずっと貧血もありました)
輸血+子宮全摘となりましたが生きてます!!
主治医に絶対に命は助けますと言われ出産時も手厚く手術室には20名以上のスタッフがいました!
時代が時代なら死んでてもおかしくないと思ってます
事前に分かるので病院側もたくさん準備して出産に挑んでくれます!
不安はたくさんあると思います!
わたしもたくさん泣きました!
無理はしないでください
産んだ後も育てる!成長を見続ける!という気持ちと現代医療が併されば大丈夫です!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
癒着がエコーで分かることもあるのですね……。来月の中旬に私もMRIを撮る予定です。自己血を取らない、というパターンもあることを初めて知りました。ちなみに、私は取られるようで予約入れられてます(怖)
全前置胎盤だと診断が決定してから、泣くこともなくなって、今はただ37週を必ず迎えようって毎日思いながら過ごしています。
主治医も妊娠中で、まさかの私の手術は別の全く知らない先生が担当するようです……。もはや、主治医とは?という感じですが、あとは私の生命力とお腹の子が無事産まれることを願うしかないですね🙏
励ましの言葉ありがとうございます🙇♀️とても嬉しいです。- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
膀胱一歩手前だったので分かりやすかったのかもしれないです🥺
わたしも自己血とるつもりだったので拍子抜けしました
とても強くて尊敬します
わたしは27週から入院して癒着があるからか予定で35週に出産になったのですが毎日今日も産まずに済んだ😮💨と1日の終わりに思い予定の35週までたどり着きました!!
日々を消化していくので精一杯でした
わたしも予定日までもったのに主治医じゃない方に手術してもらいました😂
今お腹に留めて育てていることが立派です!頑張りすぎず、無理せず過ごしてください🙇♀️
37週までお腹にいてくれてはじめてのママリさんも赤ちゃんも無事でありますよう祈ってます🙏- 2月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
明後日の健診で決定するのですが、どうにか手術までに部分前置胎盤とかにならないかなぁと思いつつ……前置胎盤になる原因一つも当てはまらないのになんで私が……💦と思っていました。
出産予定の病院は大きな病院ですが、周産期も、NICUもないので転院するのかなと思ってましたが担当医からは、転院しなくても産める、ただ血は何回かに分けて取ってくね、とは言われました。
やっぱりリスクはたくさん言われますよね💦全部重なることは稀、そう言われるとそんな気もします。少し救われます。
私の担当医の先生は優しいけれど、なんかあまりはっきり大丈夫、とかまでは言ってくれない人なのでそこも不安の1つなのかもしれません😥
胎盤が癒着してるとかなかったらいいなぁと思います。
ありがとうございます🙇♀️