※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

腰のヘルニア手術した事ある人いますか?ヘルニアの痛みが出てからどれく…

腰のヘルニア手術した事ある人いますか?

ヘルニアの痛みが出てからどれくらいで手術したのか、してどうだったか教えてもらえませんか?
その間子供のお世話をどうしてたのかも知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ子どもがいないときに手術経験ありです!
もともと腰痛持ちで、ぎっくり腰も癖になってて年に2回くらいぎっくり腰になっていました。腰椎椎間板ヘルニアになったときは坐骨神経痛が出て、10分以上は立っていられない、足先まで痛い、お尻を叩きながらじゃないと歩けなくなってしまい、日常生活に支障をきたすようになったため手術しました。
内視鏡での手術だったので、手術をした病院(総合病院)に1週間入院したのち、大きめの整形外科に転院してリハビリを1週間行って、計2週間の入院でした。先生からは手術して良くなる人もいれば、あまり変わらない人もいると言われていましたが、わたしはやってよかったと思います。
術後1年で出産しましたが、産後腰が痛むことはあってもぎっくり腰になったり、起き上がれないほどの痛みが出ることはなく、手術してなかったら子育て大変だったなと思います。
入院前に固定用のコルセットを作るのですが(二万くらいします)、それを術後1ヶ月程度はつけて生活しなければならないので、お子さんを抱っこしたりは難しいと思います。
腰が痛いと何にもできませんよね💦