※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近のイヤイヤ期が非常に厳しく、特に自分でやりたい時期に入った子どもとの接し方に悩んでいます。旦那が子どもに怒ると、私がその後のフォローをしなければならず、辛い思いをしています。同じような経験をしている方々は、どのように対処していますか。アドバイスをいただけると助かります。

これまでのイヤイヤ期が序の口に過ぎなかったんだと思い知らされたここ数日のイヤイヤ期がやばいです🫠

自分でやりたい時期に入って、親がやってしまった時のヤバさを初めて知りました🥲
そしてパパ嫌時期、旦那もなんでその行動がダメだったのかを考えずに怒ったりするので尚更ギャン泣き+ママじゃなきゃダメと言われ、、
そのパパが踏んでしまった地雷を私が回収しないといけないのつらすぎました😭

自分でやりたい+〇〇がいい→違う△△がいい→変えたら〇〇がいいのループ。
旦那が怒った日は必ず味方でいてあげるよう優しく接することができてますが、1人の日はどうしても諭せず怒ってしまう日もあります。

同じようなイヤイヤ期の方、毎日どうやって接してますか?
癇癪を起こすお子さまがいる方、アドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

にんにん🔰

最初の2行、とてもよく分かります…イヤイヤ余裕だったわ、なんて思った自分を悔やみました😇

余裕がない時はもう無視。動画に頼ることもありました。
余裕が多少あれば「うんうん、嫌だったんだね。ママが開けたのがいけなかったね、開けたかったんだね。良かれと思ったけど、ごめんね、よしよし」でぎゅーして背中撫でてをして落ち着くのを待ちます。

外で床にゴロンしてイヤイヤ帰りたくないを経験してからはある意味もう何も怖くないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまいすみません🙇🏻‍♂️

わかっていただけて嬉しいです😭
    本当にイヤイヤ期来た!とかヘラヘラ言っていた自分を殴りたいです🫠

やっぱり無視するのもひとつの手段ですよね🥲
    正面から受け止めにいくことだけが正解じゃないんだと学びました、、

うちも外でゴロン最近はしょっちゅうです笑
    確かにもう怖いことないですよね!笑
    明日からも頑張ります😹
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️✨

• 2月18日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

安全が確保されていれば、無視や見守る、でもいいと思いますよ。
    生理前や生理中って何故かイライラしませんか?子どももそういう「平気だったけど、今はなんかイライラするー!」の状態なのかなと思うようになりました。そっか、仕方ないよね分かる分かる😊って思えるようになったら、不思議と心が少し穏やかになりましたよ。

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

私も1人目のイヤイヤ期の時は壮絶すぎて一緒によく泣いてました😂笑

それで耐性がついたおかげで、2人目以降も同じようにイヤイヤ期壮絶でしたが、「あははー☺️いやだねー☺️」と心にゆとりはありました。

自販機のボタンやエレベーターのボタンは地雷のスイッチなので、

「押すよ?お母さんが押すよ?いい?本当に押すよ?」と、何度も確認してました笑

感情的になったら負けなので、一歩引いて、天井から俯瞰して見てる感覚で対応するといいですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまいすみません🙇🏻‍♂️

そうだったんですね😭
    私も経験したことがないからこそ本当に参ってしまいます、、

本当に本当にその通りです😹笑
    「本当にいいのね?」を今日も何回言ったかわかりません🫠

天井から俯瞰する間隔!!明日から即やってみます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️✨

• 2月18日