妊娠12週の女性が荷物を持つことについて、旦那との意見の相違に悩んでいます。彼女は荷物を持つ際の不安から旦那に手伝いを頼みましたが、旦那はそれを求めすぎだと感じています。彼女は優しさを求めることが普通だと思っており、意見を聞きたいです。
妊婦(12週)が荷物を持つことについてです
先日、実家に法事などの用事があり、自分1人での帰省をしました。
帰りは電車で4時間半ほどかかり駅までつきました。
帰省だったこともあり荷物がおおく、大きな袋で四つとお土産のお弁当の袋が一つありました。重さは全て合わせて5キロは超えていたかと思います。
そこで迎えにきてくれた旦那に、改札を通って荷台にある荷物を取って運んで欲しいと頼みました。
快く引き受けてくれていたと思いましたが、少しすると「そこまでする必要はなかった。求めすぎだ。」などと言っており、改札を通ってまで手伝ったことをとても不満に思っていたようでした。
私は一つ一つはそこまで重くなくても、荷下ろしやそれを持っての多少の移動でも、少しでも不安のある動作は避けたかったため頼りましたが、これは旦那の言う通り求めすぎなのでしょうか?
旦那の意見としては
・普段から大雑把な制限で私がいるため、このくらいはいいだろうと思った
・できることまで頼るのはおかしい。四つの荷物のうち二つもてたなら四つももてたはず。
・世間では妊婦にやさしくするのは、面倒臭いけど優しさでやってるだけで、最寄駅に迎えに行くくらいが十分な優しさ
。
・周りの意見や教科書ではなく自分の主観が大切
私の意見としては
・食べ物は絶対だめなアルコール以外は体調が良く、鮮度や頻度がごくたまにならギリギリ許せるが、荷物などの動作は一回でも危険
・優しさは当たり前ではないが、夫が優しくしても当たり前。ただ迷惑かけて申し訳ない。感謝してる。他で恩返ししていきたい
です。みなさまの意見を、お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
うーちゃん
妊婦さんを守れるのは1番身近にいる旦那さんだと思うので些細なことでも旦那さんが奥様を支えてあげるべきです。
些細なことでも妊娠中にもしだいじにいたったら後悔するのは旦那さんですし。
私の旦那さんは妊娠してようがしてなかろうが上の子供を抱っこしながら買い物袋全部持ってくれる人です。
生物なども私よりも気にしてくれます。
世の中色んな人がいると思いますが、奥様の子供ではなく旦那様の子供でもありますので危機感をもっと持って欲しいなと思います。
はじめてのママリ🔰
は?????ナニヲイッテルノ???って感じです。
12週なんてつわりもまだあって安定期ですらないので、無理せず安静にして当然です!!!
安定期に入っても重い物持っちゃだめです!!私も病院から口酸っぱく言われてたくらいですよ💦
ママリさんは何も間違ってないです。迷惑なんてかけていません。自信持ってください🤝
その場にいたら私が代わりに荷物持ちたいくらいです……
🐰
私自身、自分で決めたことは自己責任だと思って行動しているので優しくない意見かもしれないですが
向かう電車の時は自分で持って乗ったと思うのですが、それが出来るなら私は改札を通ってまではお願いしないですかね。
大きな袋4つが実際どういうものなのかはわからないですが、「荷物などの動作は一回でも危険」という考えがあるなら、大きいスーツケースに入れて少しでも持ちやすくしたり、宅急便で送ったりできる事はあったかなと思います。
まぁわざわざ旦那さんはそんな喧嘩になるような発言はしなくていいとは思いますね。
ままりぃ
通勤カバン、普段は自分で持って歩いてますが妊婦健診などでは夫が持ってくれます。正直重いので…💦笑
12週頃ならつわりもあってきつかったですね。。
なので片道は自分が持てたとしても、旦那さんが合流したあとは旦那さんが持ってくれたらいいのに!って思っちゃいます。健康な成人男性が何言ってんの?できることまで頼るのがおかしい?これから命懸けで出産する妊娠してる奥さんに対して心狭すぎ!器小さ!って思います!
はじめてのママリ🔰
駅が東京駅や大阪駅みたいな人混み凄くて電車降りてから改札出るまでに少し距離があるなら改札通って迎え来てくれ~~~も分かりますが、よくある普通の駅なら電車降りたら改札もすぐそこだと思うので改札までは頑張って来てと思う気持ちも分からんことも無いなと思いました。
あとは不安のある動作を避けるなら急ぎでは無い荷物は宅配で自宅に送って手荷物を減らしても良かったのかなと思いました。
でも旦那さんもそんな喧嘩腰にならずに、
妻:荷物多いから手伝って欲しい!
夫:OK!
で終わる内容なのになんでそんなややこしくなるのかちょっとよく分からないです。
コメント