来月の3月で3歳になる娘がいます。家ではよく喋りますが外では大人しく…
来月の3月で3歳になる娘がいます。
家ではよく喋りますが外では大人しく歳の近いお友達ともあまり接点を持つ子ではありません。かなり消極的で自分から何かをしようと思うことが少ないようで家の中でも『できないよ』『お母さんがやって…』と言うことばかりです。本当に時々気が向いた時に『自分でやる!』と言ってズボンを脱いだり履いたりします。ですがほとんどの場合やりたくないと言います。低緊張気味もあり歳の近い子よりも力が弱いため上手くできないこともあるかもしれません…ですが集団生活に入るのにこのままだと親としては不安です。同じくらいの歳のお友達が数人いますが遊びに行った先でも消極的で見たことのない遊具やおもちゃを拒否して遊べません。お友達が乗り越えていける高さのものも乗り越えることができずに私を呼びにきます。
あまりにも消極的なので私が心配になってしまいます。
同じようなお子さんをお持ちの方、どのように対応されましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
全く同じです。
家だとうるさいくらい喋りますが、一歩外に出て知らない人がいると一言も話しません。
習い事とかもしてますがお友達とも先生とも1年間一度も話していません。プレ幼稚園も言ってますが先生やお友達と会話していないと言われます。
家でもママがやってというばかりで、自分でやってみるという気持ちが欠落しています。
公園の滑り台やブランコも怖がるし、1人でできないことがほとんどです。
はじめてのママリ🔰
我が家にも3歳児がいます。
言葉遅めですが家だとベラベラ喋ります。
でも外出ると一言も話せなくなります。
幼稚園の説明会でも一言を喋らないので(言葉出てますか?)と聞かれました。
同じくらいの子が周りにいると上手いこと遊べなくて突っ立ってたり私の傍にいて他の子が遊んでる姿をじーーと見てます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じです😢
うちの子も他の子がいると突っ立っていること多いです。おもちゃで遊ぶ時も1人で遊んでいて友達が寄ってくるとフリーズしています…😢このままで大丈夫なのか心配で…個性として見ていていいものなんでしょうか…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じです😢
親子クラブに通っていますが私に笑顔を見せてくれますが外出先ということがあってか会話はしません。他の子達との接点も全くありません。話ません…
自分でやろうと思う気持ちの欠落って今後改善されるのか不安すぎて…
ママリ
一応3歳半検診で相談するつもりでいます。4月から幼稚園なのでどうなるかわかりませんが、なんとなく変わらなそうだなと思ってるので💦