小3の娘が体調を崩し、学校を休んでいましたが、復帰を希望しています。しかし、登校を嫌がって泣くこともあり、再び登校しぶりが始まりそうです。どのように対応すれば良いでしょうか。
小3の娘なのですが、体調を崩し1週間程学校を休んでいました。体調も良くなったので明日から学校行けるのですが、明日学校行きたくないと言って涙を流す時もありました。
元々登校しぶりがあり夏休み明けからは1度も嫌がらずに行けてたのにまた登校しぶりが始まりそうです。
私も仕事があるしどうしたらいいか分かりません。
学校行きたくないと言われたらどう対応したらいいでしょうか。
- ʕ•̫͡•ʔ♬✧(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
m🤍
大丈夫!行ったら行ったで楽しいよ!ママもお仕事嫌だけど頑張るよ〜😭と
励まして送迎出来るのなら送迎して行かせます!
長いこと休んでたら嫌になっちゃいますよね(´・ω・`)
はじめてのママリ🔰
私の小学2年生の娘も登校しぶりです💦
1年生の時もありましたが、2年生になりさらに酷くなりました😭最初のきっかけは私がコロナで寝込んで送れなくなったことでした💦
今は教室まで毎日送り、先生が来たらしぶりつつ引き渡すって感じです。
対応は難しいですよね😓
答えになってなくてすみません💦
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
うちの娘は小2の冬休み明けが今よりも登校しぶり酷かったです💦
うちも今でも毎日教室まで送って行ってます💦
本当に登校しぶり難しいですよね😭
全然返信嬉しいです✨- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
教室まで…一緒ですね😅
朝大変ですよね💦
うちの娘も行ってしまえば楽しいこともあるみたいで帰りは迎えに行かなくても帰って来れます👀バイバイの時が1番問題💦
一緒に行かないと学校に行けないので一緒行くしかない的な…
一時期はもっと強く行きなさい!的に言った時もありましたが、そうしたら不安感が強くなり、腹痛が悪化してさらに辛そうになってしまったのであまり強くは言わなくなりました😅
学校にも相談したけど、なかなかこちらが希望する対応は難しいとのことで💦最近は、少し遅刻しても仕方ないくらいで毎日登校させてます😓
朝起き上がるのがまずなかなか大変で、準備も行きたくないからスローペース💦
娘さんもそんな感じでしょうか?- 2月18日
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
うちの娘も行っちゃえば楽しく迎えに行かなくても帰ってきます😌
朝が問題で教室まで送って行かないと学校行けないので本当に朝が大変です💦
似てますね✨
私も最初は無理矢理行かせようとしてしまい逆効果でした💦
今は本当に難しそうで私も仕事が休みだとたまには休ませちゃう時もあります💦- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
長期休みの後や風邪などで長く休んでしまうとまた行き始める時大変ですよね💦
あと、娘は朝辛そうで休ませるとその後元気になって遊び始めてしまうので最近は遅刻しても行くようにしていますが、休ませる判断も難しいですよね🤔
今はクラスのみんなも優しいですが、もう少し大きくなったらどうなるのかなぁ…なんて考えたりもします😓- 2月20日
-
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
久しぶりの学校だと朝大変ですよね💦
遅刻しても行けるの凄いです✨
うちは行きたくないってなると遅刻でも無理で休んじゃう時もあります💦
休むと元気になるんですけど、うちはそれで気持ちがリフレッシュされるならいいかなと思って次の日は必ず行く約束で休ませたりもあります💦
リフレッシュされるのか次の日から渋りなく行けるので🙆♀️
これから大きくなってどうなるかって凄い考えちゃうので気持ち凄い分かります💦- 2月21日
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
その声かけもしたんですけど、行きたくないと全然ダメで💦
登校しぶりがある時は送って行っても足が止まったり、先生が来てくれても嫌だと泣いて行けなかったりした事があるのでもうどうしたらいいか分からなくて💦💦
m🤍
そうだったのですね💦
うちの小2のお友達も行き渋りがかなり酷いみたいで、その子のお母さん授業中もずっと廊下にいるそうで💦
娘に聞いただけですが大変だなぁと…😭
公園ではその子も友達沢山いるし凄く普通で楽しそうなんですけどね💦
泣いてしまうと親としても心苦しいですよね…
お役に立てず申し訳ないです…
ʕ•̫͡•ʔ♬✧
授業中もずっと廊下にいるのは大変ですよね💦
うちの娘も行っちゃえば大丈夫で学校から帰ってくるとお友達と遊ぶ約束して帰ってきたり楽しそうなんですけど、行きたくないって泣いて嫌がるのが分からなくて💦
お役に立てずなんてそんなことないですよ😌
返信嬉しいです✨