分娩予約はどう取ればいいのでしょうか?近くの総合病院に分娩予約したい…
分娩予約はどう取ればいいのでしょうか?
近くの総合病院に分娩予約したいですと電話かけたのですがうちはやってないです。病院の紹介がどうのこうのと言われ切られてしまい結局どうすれば良かったのか分からなくて困ってます周りにも聞ける人がおらず、、
今は別の病院で妊婦健診など受けているのですが少し高めなのでそことは別のところで産もうと思っています。次の検診で別のところで産みたいですって言ったらそのまま予約?取れるとゆうことでしょうか?流れを教えて頂きたいです
- はじめてのママリ(妊娠13週目)
おこめ
職場の人なんですが、
まず、個人の産婦人科を受診して大きい病院での出産を望んでいると伝え、紹介状を書いてもらう。という感じらしいです。
ただ、この個人の病院はお産をとっていないので健診のみなんです。だから必然と紹介状を書いてもらえるみたいでした。
主治医に聞いてみるのもありかもしれません!
ゆき
大きな病院ではハイリスク妊婦しか受け入れてないところもあるので(うちの地元の総合病院はそうです)紹介状がなければ予約は取れません。
その病院がまずどんな人でも受け入れているのかもチェックしてみたほうがいいと思います。
今健診でかかっているところには、産む予定のところを伝えれば今までの健診の内容とか紹介状書いてくれると思います。
チョコあんぱん
多分総合病院だと、今通ってる産婦人科の先生に伝えて、総合病院で分娩をしようと考えていて、紹介状書いていただきたいのですがとお伝えすればいいんのではないでしょうか??多分血圧とか妊婦健診の毎回の結果とかそういう情報を病院から分娩しようとしてる病院に伝えてもらわないと、いけないから、病院の紹介何たらかんたらって言ってるんだと思います!私は妊婦健診を受けたところで
産みましたが、先生にここで産む〜?と聞かれた記憶があります!
確実なのは聞いてみるのが1番だと思います!
はじめてのママリ🔰
総合病院で産みたいので紹介状書いてくださいって言えば良いんじゃないでしょうか??
総合病院だと確か紹介状なかったら初回だけ診察代とは別に7000円くらい取られますから気をつけた方がいいです。
shitzu
おそらく大きい総合病院なので、飛び込みの電話では受け付けてもらえなかったのかと…!
今妊婦健診を受けてるところからそこの病院へ紹介状書いてもらうといいと思います!
大きい病院だと混雑緩和のために一定の週数以降にならないと検診自体受け付けてないところもあります。
検診自体を総合病院に変えたいのか、出産予定ぎりぎりまで今の産婦人科で受けるのかでも変わってくると思います!
都内の人気産婦人科だと7週くらいでも分娩予約とれないらしいですよね…
早め早めに動くのが吉だと思います!
はじめてのママリ🔰
ママリさんと同じように個人の産婦人科(以下、個人院)通っていて分娩は大きな病院(以下、分娩先)で産む予定です。
個人院のスタッフに相談したところ分娩先と連絡を取ってくれて、〇〇週までに紹介状を持って受診→分娩予約 という流れが分かったのでそうする予定です。そこを堺にして定期検診も分娩先でしようかなと思っています。
何週までにというのは分娩先によって違うかもしれないので、早めに今後の流れを確認することをおすすめします!
コメント