離乳食を始めた8ヶ月の赤ちゃんがストローやコップ飲みをしていないのですが、どのように進めれば良いでしょうか。また、練習に使うのはベビー麦茶だけですか?ミルクの量が減って心配です。ベビー麦茶は冷蔵保存できますか?ストローマグは何歳まで使えますか?ステンレスタイプは夏に冷たい飲み物を与えるためですか?
もうすぐで8ヶ月になります。離乳食でいっぱいいっぱいで、ストロー飲みやコップ飲みを一切していませんでした😵💦
どのように、何から進めるんでしょうか?
また練習で与えるのはベビー麦茶のみですか?
離乳食をはじめてミルクの量が減ってしまい、元々体が小さい方なのであまりミルク以外でお腹をいっぱいにするのもどうなのかなと心配です🥲
ベビー麦茶は沸かして作った後は、冷蔵庫で容器に入れて保存できるのですか?それとも凍らせる方がいいんでしょうか?
また写真のようなストローマグ?は、何歳くらいまで使うのですか?ステンレスタイプもあるみたいですが夏は冷たいものを与えるためにってことでしょうか?
たくさん質問してすみません....😭🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
麦茶でも水でもいいと思います。
うちは麦茶でしたが、大人が飲むやつと同じのしかあげたことないです。ベビー麦茶は使わずでした。
上が3歳ですがまだマグは短時間のお出かけの際に持ち歩いて使ってます。
ママリ
ストローなんてこれからで充分ですよ!
夏の暑くなるまでに飲めたら、母が楽です✨
ストローで、お茶でも水でもミルクでもokですよ🙆🏻♀️
でも基本赤ちゃんってミルクや母乳以外水分補給はほぼ唇が湿る程度(夏以外)でいいみたいですよ☺️
わたしは自分が洗うのが楽なので、水で練習させてます!
セリアの写真のものがスレッズでバズってて下の子に試したらバッチリ飲めるようになりました!
ビーボックスのマグも持ってます✨
保冷マグは夏は暑くて普通のマグだとお茶が腐るんです…
だから保冷マグに入れると大丈夫!って感じで使い分けてましたよ☺️
-
ママリ
載せ忘れてました!これです!
そしてマグ今でも上の子も使ってます!3歳です!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお写真までありがとうございます🥹!
ミルクでもいいんですね!😳少しずつ練習してみようと思います😵
セリアにそんな可愛いのがあるんですね!近いうちに探してみます!
夏は腐らないようにってことですね!ならステンレスひとつもっとけば普通のは要らないんでしょうか?😵普通のはどんなメリットがあるんでしょうか?💦- 4時間前
-
ママリ
普通のは、吸ってるかどうか目視しやすいのとどれぐらい飲んだか目に見えます!
軽いので最初は自分で持って飲ませるなら普通のタイプが楽です!
わたしも1つだけ買うなら保冷マグ買いますが
夏は日中保冷マグ、夜断乳してからはマグを枕元に置いておくので普通のマグにお茶入れて置いておきます- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ストロー→コップ飲みの方が多いっぽいですが、私は同時に始めました👀
全然飲めなくてもOKって感じで、慣れてもらう目的でしてました!
ストロー飲みはパックのベビー麦茶で練習させてます!押すと出てくるので、それを利用して咥えたらパック押す。それを飲むってのを繰り返しやらせてました☺️
コップ飲みはスープでやってます!
ダイソーに売っているトレーニングコップで練習始めました!
麦茶は鶴瓶さんが載っている粉末麦茶使ってて、必要な時に必要な分だけ作ってます👀
冷凍保存してもいいと思います☺️
ストローマグは3〜4歳くらいまで使えると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨!
同時にはじめても良さそうですね!ダイソーにトレーニングコップがあるんですね〜👀今度見てみます🙂↕️
麦茶は大人用薄めれば良さそうですね!ストローマグ長く使えそうなのでちゃんとしたの買っとこうと思います!ありがとうございます😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
離乳食の時にスプーンで麦茶を飲ませてました!
途中からスパウトマグを練習して、そ
の後ストロー、コップ練習するのがめんどくさくなってしまい11ヶ月頃から練習開始しました😂
練習するなら麦茶か白湯でいいと思います。
麦茶は冷凍保存してました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨!
はじめはスプーンで与えても良さそうですね🙂↕️白湯でもいいんですね!
冷凍保存してみます!ありがとうございます😊- 4時間前
ママリ
離乳食食べさす時毎回麦茶か水を一緒にあげてます!
初めはスプーンであげてて、ストローマグから始めました🥤
ウチは大人用の麦茶を水で薄めてます🫧
冷蔵庫で保存したものは24時間以内がいいらしいので、リッチェルのフリージング容器に入れて冷凍して使ってます🧊
離乳食の量はあまり多くないんでしょうか?
だんだんと形がある物を食べるよーになってくるのでこまめに水分を取らせないと喉に詰まったりが怖くて結構しっかりめに飲ませてます🥺
何歳まで使うかは1人目でまだ分からないのでお答え出来ずですすいません🙇🏼♀️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!✨
スプーンで与えても良さそうですね!リッチェル の容器あるので作ったらそうしてみます👀
正直、離乳食は全然食べたがらないし泣いちゃうしで本当に進めて大丈夫かな?ってレベルです💦まだいっぱい食べてる感じではないので、確かに量が増えたり固形物になると水分必要ですね!ありがとうございます😊- 3時間前
りりん
今は、お口の発達のためにストローよりコップ飲みの方が良いとされるみたいです。
下の子はアカチャンホンポで売ってた50cc位の小さいコップを使ってコップ飲みから始めました。
その後卒ミに向けて外でストローを使いたくて、パックの赤ちゃん麦茶でストロー練習をしました。
基本中身は水です。
ミルクを飲んでた時はお湯、今は常温です。
上の子は麦茶でしたが、ペットボトルを買って当日限り、余った分は親が飲んでました。
粉もあるので保存などを考えるとそちらも便利かなと思います。
うちの下の子も小さい子でしたが、離乳食始まるとミルクの量は減りました。
離乳食をよく食べていれば自然なことかと思います。
ただ私も心配だったので、補完食の考えを取り入れて、お粥は5分粥から始めて、本人の様子を見て大丈夫そうだったので、早々に全粥を食べさせたように記憶してます。
ストローマグは外出時など長く使うと思いますよ。
上の子がどうだったかは忘れてしまいましたが、2歳の下の子はまだまだ現役です。
あと1年は確実に使うと思います。
ステンレスタイプは大きくなって冷たいのがいいってなったら使うかもですが、今の所使う予定はないです。
-
りりん
こういったミニコップです。60ccでした。
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にお写真までありがとうございます!🥹
コップのみ練習からしてみようと思います!お写真のような小さなコップ探してみます🙂↕️
離乳食も正直あまり量食べているわけでもなく、まだ食べたがらなくいやいや口に入れてる感じでミルクが減っているのですごく心配です…🥲
ステンレスタイプはまだすぐには必要なさそうですね!ありがとうございます🙂↕️🌟- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
お水でもいいんですね!お茶も薄めれば大人と一緒でも良さそうですね!
3歳まで使えるのですね!
ありがとうございます🙂↕️🤍