※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の子どもがスプーンを上手に持てません。どうすれば普通に持てるようになるでしょうか。

3歳半ですが、スプーンなどの持ち方がまだ赤ちゃんの頃と同じ上手持ち?です。

どうしたらふつうにもてるでしょうか?何回教えても戻ります。

コメント

はじめてのママリ🔰

遊びながらスプーンの練習とかどうですか?
お皿の中のスーパーボールとかふわふわの丸いおもちゃとかをスプーンですくって隣のお皿にうつすってやつです。
「おはしの練習 遊び」とかで検索すると出てきます。
うちの子が幼児教室に行った時にやってました😊

はじめてのママリ

普通というのは三指持ちのことでしょうか?
上手持ちからいきなり三指持ちに飛ぶのは無理なので、まずは下手持ちが安定してできることを目指した方がいいと思います。
スプーンの持ち方は上手持ちは肩から動かすイメージ、下手持ちは肘から動かす(そして手首を返す)イメージ、三指持ちは指先を動かすイメージと身体の発達は身体の中心から指先に向かって成長していきます。
なので肘を動かしたり、手首を使った作業する練習するといいかもです。
スコップやおたまを下手で持たせて砂遊びやお風呂で水遊びしてすくう動作を促す、風船を上に向かって投げて落とさないように叩く(うちわを使ってもいいです)ネジやペットボトルの蓋を回すなど。
食事中に練習しようとするのではなく、遊びの中でスプーンやおたまを使う練習をすると親のストレスも減ると思います。
100均に売ってるデコレーションボールというものをお椀に入れて、スプーンを使ってもう一つのお椀に移すとか楽しいですよ!おままごととしても使えて見立て遊びの力も養えるし、スプーンが上達したら、トング→お箸と移行していくとお箸の練習にもなります。