【公園で3歳息子がサッカー少年にぶつかられ頭後頭部を強打】タイトルの…
【公園で3歳息子がサッカー少年にぶつかられ頭後頭部を強打】
タイトルの通り、
公園遊んでいると,サッカー少年小学生3.4年生くらいの集団が危険な遊び方をしていました。
その親らしき集団は見て見ぬ振りで公園で喋り倒してる。
我が家含め、周りも気を遣って遊びながら起こったことでした。
3歳の息子がそのうちの一人にぶつかられ,公園の地面に頭後頭部ゴーンと音が鳴るほどの強打。
そのままその少年は逃げたので、
親はどこなのか確認。すると、いない、と。
そんなはずない、呼んできて!と話すと,その親の友達一人が近寄ってきて、
この子の親を呼びます、と。
親が来ると、すみませんと謝ってくれましたが、かなり強打してるから連絡先を聞きました。
まだお子さん本人から謝ってもらってないんですけど。と話すと、うちの子は謝ったのでここには来させない、と返事。
は???です。
コーチらしき人がずっと周りをうろちょろ。
そもそも、コーチや親は放置な状態。これって普通なんですか?
息子は大泣き、病院に行くか悩んでいると、横にいて何も発言しなく、何も言わない主人が
自分の怒りおさえたいからって、相手を責めるな!💢と。
我が子が怪我して、人の目を気にしてる旦那にも腹が立つ。
この後何かあったらどうするの?と話しても、自分の怒りをまきちらすな!となぜかわたしが怒られる。
モラハラ夫は、本当に外ヅラだけがいい。周りにどう見られるのかが一番優先で考える。
事件が起きた時、
うちも、この子達危ないなーと思っていた矢先なんです、大丈夫ですか?と周りにいてた親三組ほど声をかけてくれるほどの出来事。おおごとというか、親として当たり前の行動だ、と伝えるが、周りに何と言われようが関係ない!とわたしに怒鳴る。
腑に落ちない。
相手の親も、サッカーチームのコーチも,旦那も。
- まい(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
お子さん大丈夫ですか?
危険な遊びってなんでしょうか?
ボール遊びとかですか?
客観的に見て、
公園はみんなの遊び場所なので、
お互いが気をつけながら遊ばないとなりません。
こういう時って、どうしても身体が大きい方が悪者みたいになりますが、
お互い様だと思います。
もちろん、ボール禁止の場所でボール遊びしていたらダメですが、
鬼ごっことかなら普通の遊びです。
そして、3〜4年生の親は帯同はしてないですよ。サッカー少年ならコーチが帯同してますし、
3〜4年生ならそんなに必死に監視してないですね。
お気持ちはわかりますが、
故意でしたわけではないし、
事故だと思いました。
そこで、相手のお子さんを責めるのは違うと思います。
はじめてのママリ
お怪我大丈夫でしたか??😵
そもそも、コーチがいたという事はサッカークラブ?内で起きた事なんですか??
それともただ公園でサッカーしてた感じでしょうか?
コーチも謝ったと言い張る親もありえないですが、
危険だと思いながら遊んでたのも、よくなかったですね😭😭😭(ごめんなさい)
サッカーて、360度動くし蹴られるし踏まれるし、
共有スペースだったとしても、避けられる状況かと思います、、、😵😵
-
まい
コメントありがとうございます!参考になります。
多分なんですが、近くでサッカーしてて,その昼休憩に公園に移動してたって感じで、そのまま公園で遊んでいたのだと。
その場を離れる、なるほど。こちらが場所を変えるべきだったんですね!- 2時間前
-
まい
サッカー中ではなく、滑り台です
- 2時間前
-
はじめてのママリ
サッカー以外のところで起こった怪我だったんですね😫💦
子供を守るためなら、場所を変えるほうが早いと私は思っちゃうタイプなので、すみません💦💦
小学生だったら、伝えたら素直に聞いてくれるはずなので、
今後もし同じ事があったら、
「小さい子がいるから、下から登らないでね〜」とか声かけてあげたら良いと思います✨
わりと「すみません」とか「はーい」とか言って去る子が多いです💦よほど夢中になってたんですかね🥺🥺- 2時間前
-
まい
実は一度声かけてました、へんじはしたようなしてないようなかんじのヤンチャ軍団でした
親も横目で見えてるのにぺちゃくちゃ喋り続けてるのが気になりました- 2時間前
はじめてのママリ🔰
多分そのぶつかった子がすぐに謝って親呼んできます!とかちゃんとしてくれてたらそこまで怒りが高まる事はなかったでしょうね💦
確かに危ないなーって思う遊び方をしてる時点で距離をとるか違う公園に行くのがベストだったと思いますが、、、
結局「うちの子は謝ったからここには来させない」って平然と言える親だから危険な遊び方をさせていても放置なんでしょう。
ただサッカーチームのコーチはそこで練習してる最中におきた事故じゃないなら関係ないと思います💦
-
まい
はい!おっしゃる通り。その子は最後で逃げ回ってましたよ。
コーチは、人ごとのような話し方でした。サッカーの試合の合間に来てた公園でコーチもそばにいての事故でしたが、関係ないのが当たり前なんですね!勉強になりました!- 2時間前
まい
コメントありがとうございます!参考になります。
滑り台を反対から登ったり、危険な滑り方をしたり、などです。
お互い様なんですかね…理解しようと努めるようにします!
ママリ
滑り台を反対から登るのは無しですね。
それは、周りの付き添いしている大人が注意すべきことですね。
ただ、小学生3〜4年生なら、
公園遊びってそんな感じになりますね。
しかも、たくさんチームメンバーが集まっているので、
滑り台使った鬼ごっことかしていたのでしょう。
その時に、小さい子もいるから気をつけてねって一声掛けられたらよかったのかもしれません。
無論、悪いのは向こう側ですが、
自衛のために離れるのが1番よかったと思います。
主さんの息子さんも大きくなれば同じような遊びをすることと思いますよ。
学校とは違い、
あくまでも習い事の休憩中の出来事なのでしょうから、
気が収まらないなら、
活動グループに対して、苦言するのはいいと思います。
まい
ですよね。同じ感覚です。ありがとうございます。
まい
うちの息子がもししていたら絶対に注意します
将来そうなるかもしれないけれどうちは気をつけるように躾けます
まい
周りの親も私と息子に声をかけてくれて、ほんと,あの子たち危ないですよねずっと思ってた、大丈夫?と声かけてくれました
ママリ
3〜4年生になると、
遊べるところが少ないので、
中々、思いっきり走り回れないんです。
だからと言って、
滑り台を逆走していいわけではありません。それは帯同していたコーチなり大人が言うべきですし、
言わないなら、
そこにいた主さんなり他の大人が言うべきです。
それができないなら、
そっと離れるほか、
我が子を守れないと思います。
決して、主さんたちが間違えているわけではありません。今回の件も主さんのお子さんが大事に至らなくてよかったと思います。
ただ、3〜4年生の遊び時間を、
ずっと帯同されるのですか?
放課後や休みの日の遊びをずっと見守るのですか?
私の経験上、
どれだけ優等生でどれだけいい子だなぁと思う子でも、
集団になれば夢中で遊びますし、
その中で未就学児から見たら危険だと思うような遊びはしてしまうものです。
これを許してほしいと思っているのではなくて、どれだけ躾けても普通に育てば当たり前に通る道だと思いますし、主さんのお子さんも今回は被害者でしたが、
加害者になることもあると思います。
どうぞ、お大事になさってください。
まい
はい、ずっと見てろ,とは言わないです。逆走してるの横目で見てるのに何も言わずに、ぺちゃくちゃ喋り続けてることに違和感を感じました
まい
たくさん意見もらえて嬉しいです,私も考え直します(^^)
ママリ
主さんの考えはもちろん正解です👍
小さな子供を持つ親からしたら、
当然、そう思います。
私は大きな子供を持つ親として、
上の意見を述べました。
例えば、この遊具は5歳からと書かれていても3歳くらいのお子さんが使っていることに、
逆に5歳以上の親は窮屈に思うのです。
わざわざ、歳を分けてくれているのに、
なんで3歳くらいの子がこっち使うんだよって。
室内遊び場もそうなんです…。
みんなの公園ですから、
みんなが安全に楽しめるのが1番ですよね。ただ、監視員もいませんし、どこまで大人が関与するかだと思います。
今回に関しては、
その子の親が出てきているので、
後は親とのやりとりですね。
病院へ行ったなら、
治療費を請求させていただくでもいいと思いますが、
私なら子供同士の無料の場所でのトラブルですから、チーム団体にこんなことがありましたので注意喚起をお願いする程度で今回は終わりにします。
とにかく、お子さんのお怪我が早く治りますように。
まい
はい、そのお考え、納得します!
ご丁寧なコメントに、本当に感謝いたします(^^)