※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が4月から通う予定の幼稚園は去年からジェンダーレス化の進展により、…

幼稚園の制服の色について聞いてください😭

娘が4月から通う予定の幼稚園は去年からジェンダーレス化の進展により、制服の上着の色が選べます。
例えば今までは男の子は紺で女の子は赤だけど、去年(今の年少さん)から色を選べるようになりました。

今の年少さんの女の子で紺の上着を着てる子はたぶんほんの数人程度でほとんどが赤の上着を着ていると思います。

娘は今プレに通ってますが満3歳になったら制服登園なのですが、すでに3歳になったお友達たちもほとんどみんな赤の上着を着ています。
去年の秋に制服の注文があったのですが、私は紺を選びました。
選んだ理由は赤の上着はとにかくめちゃくちゃ派手で目立ちすぎるので一目でどこの幼稚園がわかってしまう、赤か紺だったら娘は紺の方が似合う、娘に赤か紺かどっちがいいか聞いても曖昧にしか答えなかったからです。

ただやはり、娘の一つ上の学年の女の子たちやすでに3歳になったお友達のほとんど全員が赤の上着を着ていて、もしかしたら入園式の日に紺の制服を着ているのは娘だけなのかも?と思えてきました😣💦

娘はまだ今の段階では好きな色とかこだわりが強いわけではないのでどちらでもいいような感じですが、私的には赤はめちゃくちゃ派手だし全然しっくりこなくて紺を着て欲しいと思ったから選んだのですが、みんなと同じように赤を選ぶべきだったでしょうか?😭
みんなと違う制服の色だといじめの原因になったりしますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

選べる幼稚園もあるんですね😳✨
その歳で制服の色が違うからいじめるとかはないとは思いますけどね🥹

もし娘さんにこだわりが出てきて、みんなと一緒がいいってなったら購入してあげたらいいのかなーと思いました!

もこもこにゃんこ

いじめとかはあまりないと思いますが、中には「〇〇ちゃんはなんで赤じゃないの?」と思ったままの質問をしてくる子はいるかもしれませんね。
まぁ、娘さんが赤が良いって言うようになれば赤を買ってあげれば良いと思いますよ。

じらちゃん

私も選べるなら
コン買っちゃいます🤣❤️

泣かれるくらい赤を欲しがったり
説得しきれなかったら買ってもいいかとw

はじめてのママリ🔰

去年から変更されたものだと、上の子や卒園児からのお下がりを着てる子もかなり多いんだと思います。
赤を好んで選ぶ子+お下がりで赤を着てる子 なので、自然と紺率は低いんでしょうね💦

ただ、弟がいるご家庭は今回の入園で紺を選ぶ人が多いんじゃないでしょうか。