※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
お金・保険

ドル建て 一括払い入ってる方いますか?今NISAも月10万やっててやはりそ…

ドル建て 一括払い
入ってる方いますか?

今NISAも月10万やってて
やはりそちらに全振りした方が良いのか

でも、ドルも持ってた方が安心なのか。
一応独身の時のお金300万なので、特に急ぎで必要なお金ではないです。
なんだか勿体無いなと思い子ども産まれる前にかけたものなので2018年だかにかけたと思います。

ただほったらかして、その時NISAとかまったく知らなくて
こどももほしいし、自分に死亡保証もついてて、銀行よりは利率いいかなって感じではいりました。

コメント

ブラウン

一括じゃないんですが、積立で入ってます。
私は解約しないです。
NISA全振りは怖いし、だからって現金で置いておくのも増えなくて勿体ないので。

• わいわい

わいわい

そですよね、もともとただ置いとくのがもったいなくてはいったものですしね。目的も大事ですね!

• 2時間前
ちょび

ドル建て入ってましたがお金の勉強をして解約し、NISAに全振りしています☺️

要は、自分で手数料最安の商品を購入し非課税で運用するか、保険会社を通して高い手数料を取られながら運用するかの違いです😱💦💦

NISA口座でオルカンやS&P500を購入してもドルを持ってることになりますよ!!

• わいわい

わいわい

ドル建ては死亡保障も備わってると思いますが
    解約してから死亡保険?とかはいりましたか?

• 2時間前
  • ちょび

ちょび

もちろん入りましたよ😊
    掛け捨ての収入保障保険で、子どもが22歳になるまで月10万円出るものです!!

支払いは月々2450円です💰

ドル建ての死亡保険は数百万だったので、そもそも足りなかったですが…😓

• 1時間前
  • わいわい

わいわい

別件ですみませんが
    死亡保障ってみなさんおいくらくらいおりるのをかけてるんでしょうか。💦
    県民共済もやっててそれは続けそうなのでそれ差し引きした補填できそうな死亡保険みてみて、解約けんとしようかな。。。
    5月に封書届くのでそれ見てよく考えます!

• 1時間前
  • ちょび

ちょび

正直、貯蓄額にも働き方にも関係すると思うんですよね💦

うちはガッツリ共働きなので、それぞれ月10万円出るようにしていますよ!

住宅ローンはペアローンを組んでいて団信にも入っているので、どちらかに何かあった場合はローンが半分なくなりますし、遺族年金が月10万ちょっとは入りますし、NISAで貯蓄をしていっているので月10万円出れば安心かなと思っています😊✨

そうですね!
    県民共済に入られているなら、付いている死亡保険を差し引いて入られるといいと思います🙆‍♀️

お子さんおふたりいらっしゃるのであれば、月10〜15万あるといいですよね😄👍👍

• 1時間前
  • わいわい

わいわい

それはいえてますね。
    今のベースがどこにあって、どんな生活をイメージしてるのかってところも保障のつけかたが変わってきますよね。

うちも共働きで、私もフルだったら800弱くらいは稼げるし、実家ににげこめますけど。笑
    逆に私に何かあったらローン無くならないし火の車になるのかなー。そこらへん考えてんのかなーと思ってます。自分の夫なのに人ごとw

夫は独身の貯金0だろうし。。
    私はドル建300と、独身の貯金プラス500と、夫に今の給料口座教えてないのですがそこに800万はあるので
    そこに死亡保険金加われば、夫も教員だしジュニアニーサも2人合わせて400弱いれてあるのでなんとか生きていってくれるかなー。と、急死に一生の救いの手を備えておいてるよーって感じですw

NISAとかは、夫が勉強してくれてるのでほんとありがたいですが
    そのお金を作るのは無能な感じなんです。。

ガッツリ出る方に考えがいっちゃってますが、成人したらなんとか子どもも稼げますしね!そこまで収入保障?があるものをかける方が
    毎月の支出を抑えて、その分増やすお金として運用してくってのもありかもですね!

月10万の収入保障が月々2500くらいなのですか?

• 52分前
  • わいわい

わいわい

そこまでというのは、こどもが成人するまでの間定期的にでる保障ということです!

• 51分前
ママリ

私は一括ではないですが

毎月払いで、当時貯めようと思っていたの使いみちと変わったので
老後まで取っておいて、払い込んだあとに勝手に増えていきます。
NISAも少額してますが、NISAだけだと分散できないのでその他にも色んな分散をしてます。