※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぼ
子育て・グッズ

引っ越し先でのランドセルの無料配布について、他の小学生がそのランドセルを使っているか、違うものを使うとからかわれることがあるか知りたいです。

近々引っ越しをするのですが、その自治体がランドセルの無料配布をしていると知りました。
リュックのようなランドセルではなく、普通のランドセルを提供しているようです。
まだ年少さんなのでラン活は先ですし、経済的には嬉しいのですが…小学生の子たちが色とりどりのランドセルを背負っているのを見て「娘はどんなランドセルを選ぶんだろう?」と大変楽しみにしていたので、残念だと思ってしまいました。
小柄で華奢な娘の体に合うかどうかも心配です。

ランドセルを無料配布している地域に住んでいる方にお聞きしたいのですが、ほぼ全ての小学生がそのランドセルを使っているのでしょうか?
違うランドセルを使っていると、からかわれるとか、いじめられたりとかありますか?

コメント

ママ

私の親戚が配布地域です!
又聞きで申し訳ないですが、その方が言うには代によって違うと言っていました!

無料のものを使う子が多い学年、買ったものを使ってる子が多い学年、
6年間使う学年、2年生ですぐリュックに切り替わる学年
と、学年ごとに流行があってそれぞれ違うようです。
ただ、無料を使う子は結構多いイメージ。と言ってました。

また、地域によるかもですが
入学時にランドセル専用の黄色いカバーが配られて、最初の方はみんな黄色いカバーになっていました。
ランドセルに慣れて誰も色なんて気にしなくなってから、カバーがボロボロになって外れるイメージなので、もしかしたらランドセルはこだわらなくていいかもしれません😅