※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
住まい

モッコウバラを地植えしている方教えてください!やっぱりスズメバチは来…

モッコウバラを地植えしている方教えてください!
やっぱりスズメバチは来ますか?

私は自宅の庭が道路から丸見えのため、目隠しも兼ねてフェンスを作ってモッコウバラを地植えすることを検討しており庭木屋さんに見積もりももらったのですが…
その際、植木屋からは病気にも強く初心者におすすめと言われたのですがスズメバチのことは何も言われませんでした。でも調べたらスズメバチが来るとかで💦

同じ分譲地内もみなさん小さい子がいる家庭ばかりなのでスズメバチがきてたら嫌ですよね…ほかの木に変えようか迷っています💦
木や家の壁に巣を作られるとかも嫌で😭

コメント

はじめてのママリ🔰

実家の玄関横に木香薔薇植えてあります💡10年~以上ありますが、一度もそのような事は無かったし、母や家族からも聞いたことも無かったです😳

• てよ

てよ

コメントありがとうございます!✨✨
    そうなのですね😃
    周りの環境などにもよるのでしょうか…
    うちも植木屋に再度聞くなどして検討してみようと思います!
    ちなみに、剪定とかはやはり大変ですか?かなり伸びるようですが🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのは伸び放題な感じになってます😅でもそのボリュームがまた可愛いなぁ。。と私は好きですが💡
    場所も玄関横の位置になるので通行の邪魔な感じにはなってないのもあるかもです💡

• 5時間前
  • てよ

てよ

なるほどなるほど!
    ボリュームいっぱいのモッコウバラ、可愛いでしょうねぇ🥰
    参考になりました!ありがとうございます✨

• 5時間前