子育て、お互い様!ができません。低学年でママさんがついでに子供を見て…
子育て、お互い様!ができません。
低学年でママさんがついでに子供を見ていてくれって言われる時があるんですが、それにめちゃくちゃイライラしてしまいます。
友だちが夕方帰りたくないと癇癪起こすので、『ちょっと弟くん迎えに行かなきゃいけないから…お願いしてもいいですか』って去っていくのですが
待て待て責任取れんし、癇癪起こすし自分の子供だろう!!こっちも帰るんだけど!
って思ってしまうし、でも言えるほど話したことないんです。
この人がママ、弟がいるって知ってるくらい。
娘の友だちのママさんが割とお互い様タイプというか『どうぞどうぞ』で、なんなら長い時間遊べてよかったねーって自分の子供になってます。で、離れた場所でほかの保護者と話してます。
私だけが顔がこわばってて、またその子が癇癪起こして暴走して公園から逃げだそうとして、任されたからには見てなきゃ!って追いかけて…めちゃくちゃイライラして心が狭いのか???ってなります。
子供が苦手なんだと思います。
よく、『責任取れないから断ります』って見かけるんですが、みなさんは普通に断れますか?これくらいならお互い様ってなりますか?
身内の子供とか、保育園から同じでお母さんとよく話ことがある子なら全然見られるかもしれません。その子の性格も、すぐ戻るってこともわかってるから…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
いますいます
お願いするママさん
オッケーするママさん
うちは断ります(最初に何時までと伝えてます)時間内ならお子さんによって…というか遊ばせておく感じです
何かあっても責任はとらないですよ、おいていったのはそのママさんなので
他のママさんがオッケーしてても関係ないから 時間なので帰りますって言って帰ってます
お互い様にできるかは お子さん ママさんによるのが大きいかと思います!!
ペコラ
私ならその関係性なら、あ、うちももう帰るんでーって言って、うちももう帰るから、ママと一緒に弟くんお迎えに行っておいでーって相手の子どもに声かけます(実子が癇癪起こさないタイプなら)
というか相手方から、見てるから行ってきていいよーって言われない限り私は頼まないですね…仰るように何かあった時どこに責任を求めれば良いか分からないし、癇癪起こしてる子なんて実子でも面倒臭いのに保育士さん以外に任せられないです🤣
ままり
結構いますよね😅
私の親友もおんなじタイプですが預けられるとめちゃくちゃイライラします笑
一人で見れないなら兄弟作らないでほしいと思うくらいです。
そういう人って普段から自分だけが世界で一番苦労してると思い込む被害者タイプで助けてもらえるのが当たり前になってると思うので次から次へと甘えてきそうですね…
でも断りづらい気持ちも分かります😭
はじめてのママリ🔰
そうそう!オッケーしてしまいます(*_*)でイライラするから本末転倒なんですが💦
さっさと帰ればよかった…
以降ママさんの顔を見たら帰るようにしています。
ありがとうございます!