※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの痰ってどうしてあげたらいいですか?生後8ヶ月の娘が3日前くら…

赤ちゃんの痰ってどうしてあげたらいいですか?

生後8ヶ月の娘が3日前くらいから痰が絡んでるような音が聞こえます。ですが咳もないし鼻水も出ていません。でも時々痰が絡むと苦しそうで病院行ってあげた方がいいのでしょうか?インフルエンザなどが流行ってるから病院もちょっと躊躇っていて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

•部屋の湿度を上げる
•背中さすったりトントンしてあげる
•横向きに寝かせてトントンしてあげる(分かればゴロゴロしてる方を上にする)
•こまめに水分補給

でなんとかしのいでました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    部屋の湿度がなかなか上がらなくて😭
    なんとか加湿します!

• 1時間前
ママリ

縦抱きして背中を軽く叩いて痰を吐き出させる、湿度をあげる、とかですかね。

苦しそうなのはヒューヒューと聞こえたり呼吸のたびに肩が上下したりしてますか?
もしそうなら明日にでも病院連れて行ってあげてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    痰吐き出させることできるんですか😳

基本的にはいつもと変わらない呼吸で変な音も聞こえず苦しそうじゃないのですが、時々痰が絡んだようなゴロゴロ?音が喉から聞こえてくる感じです。咳き込むとかは一切ないです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うまくいけばさすったり、軽くたたいてるときに咳して痰がでる場合があります
    確率は低いですけどね🥹🥹

時々なら明日に、と急ぐ必要もないですがずっと続くのもかわいそうなので

ヴェポラップ、生後半年からつかえるので使ってないのならオススメします!

効かない人もいますが私だと効果抜群で、塗る風邪薬です

娘だと効果抜群とまではいかないけど塗らないよりはマシくらいにはなります

• 56分前