コメント
こーひー
うちもです!
防衛反応みたいです。
だから叱る時はこちらもきつめじゃなくて、冷静に叱ります
ママリ
一種の自己防衛です。状況がしっかり理解できてないけど、不安や恐怖、緊張はある→脳がそのストレスから自分を守ろうとして笑ってしまう…ということがあるようです。
他にも、「前に笑って見せたらお母さんも笑ってしまった」などあればそれを学習していたりもします。
もちろん、発達障害のお子さんの特徴でもありますが1歳半なら防衛反応として笑ってる可能性が高いと思います。5歳くらいまでは、定型発達でもあり得ると聞きました。
インスタとか見てても、同じようなことを言ってる投稿を何度か見た事があるので珍しい事ではないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。詳しくありがとうございます。
叱り方気をつけます…😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、そういう子もよくいます。
うちの子は5歳でもたまーにやります。自分を守ってるな〜と思いつつ、年齢にあった関わりを…という感じです。
(小さいうちは特に指摘しませんでしたが、4歳頃からは「今は真面目な話をしてるんだよ」と伝えたら真剣な顔になるようになりました)
子を思って、伝え続けていけば大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
冷静に淡々と短い言葉で注意するようにしているのですが、何度もやられて気がついたら語尾強くて声量増してます😂
保育士さんからのご意見助かります
ありがとうございます😊- 2時間前
こーひー
大人でも笑って誤魔化す人いますよね、あんな感じだそうです
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
冷静に冷静にと思ってるはずが、下の子に馬乗りになったり足押し付けたり😮💨
いつのまにかキツく怒ってるんですよね。気をつけます!